Главная » Тема дня »

Башкирия не вошла в число регионов, в которых с 1 сентября начали внедрять нормы ГТО

Башкирия не вошла в число регионов, в которых с 1 сентября начали внедрять нормы ГТО

В соответствии с указом президента России, внедрение комплекса ГТО начинается с 1 сентября этого года. Однако не во всех субъектах страны сразу, а только в 12, которые определены приказом Министерства спорта России.

Нормы ГТО вводятся на территории 12 субъектов страны. Все остальные регионы могут начать внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» по своему усмотрению, то есть либо с 1 сентября этого года, либо с 1 января 2016.

На сегодня в Башкирии существует только одна экспериментальная площадка возле торгового центра «Башкортостан», комментирует начальник отдела физкультурно-массовой работы и спортивного туризма республики Сергей Балуев: «В Башкирии готовится проект постановления правительства о внедрении комплекса ГТО с 1 сентября. Прием норм ГТО планируется проводить не во всех муниципальных образованиях республики, а только в тех, которые будут определены до 1 октября этого года. Для работы по ГТО следует выполнить ряд определенных требований, которые выдвигает непосредственно сам комплекс ГТО».

Введение комплекса ГТО в России рассчитано на три этапа. Первый стартовал в сентябре, он продлится до декабря 2015 года. В течение этого времени пилотно будет проведено внедрение норм в 12 субъектах среди образовательных учреждений. В сдаче комплекса ГТО будут участвовать только студенты вузов, техникумов и учащиеся школ. С 2016 года внедрение начнется во всех регионах России среди учащихся тех же категорий учебных заведений, и в 12 субъектах – среди взрослого работающего населения.

С 2017 года комплекс ГТО будет внедрен по всей стране, продолжает Сергей Балуев: «Пока все эти вопросы находятся в стадии отработки механизмов. Непосредственно сейчас в 12 субъектах, которые определены Минспорта России, и тех субъектах, которые будут в качестве эксперимента проводить эти мероприятия, нужно определить, какие учебные заведения будут участвовать, на каких площадках. Планируется создавать центры тестирования ГТО – примерно 1 центр на 300-350 тысяч жителей. Наверное, не совсем рационально будет для нашей республики, если один центр будет создаваться на несколько муниципальных районов. Скорее всего, внесут какие-то коррективы, и в каждом муниципальном образовании будут созданы свои центры тестирования».

Нормы ГТО в стране сдавали с 1931 по 1991 годы. В комплекс входили тесты на быстроту, силу, выносливость, гибкость и координацию. Сдача спортивных нормативов нового комплекса предусмотрена в 11 возрастных группах, с 6 до 70 лет.

Доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, ведущего активный и здоровый образ жизни, к 2020 году должна составить 40%. Проект постановления разработан с учетом отечественного опыта, а также опыта зарубежных стран, в том числе Германии. Начиная с 2015 года, правительство будет ежегодно представлять президенту страны доклад о состоянии физической подготовленности населения. Полностью комплекс ГТО будет введен в России в течение 4 лет.