Главная » Тема дня »

Башкирия наращивает экспорт и объемы производства товарного меда. На эти цели до 2030 года потратят свыше 600 млн рублей

Башкирия наращивает экспорт и объемы производства товарного меда. На эти цели до 2030 года потратят свыше 600 млн рублей

На развитие пчеловодства в республике до 2030 года потратят свыше 600 млн рублей, сообщает «Башинформ» со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Ревнера Байтуллина. Большая часть средств – около 480 млн – пойдет на приобретение промышленных ульев и пчелопакетов, еще 50 млн направят на научно-исследовательские работы. Ожидается, что количество крупных промышленных пасек увеличится до 65 единиц (сейчас всего 13), число пчелиных семей – до 460 тысяч, а объем товарного меда – до 10 тысяч тонн (сейчас в два раза меньше). Кроме того, возрастут и объемы экспорта – до 500 тонн в год.

Напомним, из произведенных в прошлом году 5,5 тысячи тонн меда Башкирия экспортировала только 50, что вдвое меньше, чем в 2015. Это связано с тем, что регион пока не может контролировать качество продукции. Из-за поставок меда, который не смогли проверить на соответствие международным требованиям, можно вообще потерять выстроенные каналы сбыта, заявлял глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, федеральный бюджет в этом году выделил 86 млн рублей на создание в Башкирии специальной лаборатории, которая и будет анализировать товар перед отправкой на экспорт.

По мнению директора компании «Башкирские пасеки +» Сергея Мулюкова, не только в республике, но и в России сейчас нет лаборатории, которая бы могла исследовать качество меда по международным стандартам. Учитывая жесткие требования, например, стран Евросоюза, которые не только уничтожают непроверенную продукцию, но и выставляют счет за утилизацию, бизнес боится такого рискованного экспорта. Кроме того, реализовывать мед на отечественном рынке выгоднее. Если за рубежом килограмм продается в среднем за 200-300 рублей, то в России вдвое дороже, отмечал генеральный директор республиканского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.