Главная » Тема дня »

Башкирия направила почти 240 млн рублей на оказание помощи Белогорскому району Крыма

Башкирия направила почти 240 млн рублей на оказание помощи Белогорскому району Крыма

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с заместителем председателя совета министров Республики Крым Николаем Янаки. Стороны обсудили ход реализации мероприятий по материальной и методической поддержке Белогорского района Крыма и планы взаимодействия в этом году. В настоящее время заключаются договоры с производителями овощей и фруктов, поставки которых будут организованы в Башкирию.

Интерес к выращиванию плодово-ягодных культур в Крыму проявляют и республиканские предприниматели, но остается нерешенным вопрос с выделением под эти цели земельных участков. Николай Янаки сообщил, что сейчас в совете министров Республики Крым разрабатываются варианты решения этой проблемы: «Хотелось бы, чтобы сотрудничество не было односторонним, чтобы ваши бизнесмены приезжали к нам. Сегодня у нас огромные перспективы, надо этим пользоваться. Свободная экономическая зона начинает работать. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а не так, чтобы мы обращались к вам с протянутой рукой за помощью. Для нас открывается огромный рынок. По Белогорскому району набросали планы на 2015 год».

Важной темой обсуждения стала газификация Белогорского района Крыма. Рустэм Хамитов отметил, что прорабатывается несколько временных вариантов, но полноценная газификация потребует многомиллиардных вложений и должна обсуждаться руководством полуострова с компанией «Газпром»: «Мы хотим обсудить вопросы привлечения инвестиций, развития производства, строительства новых объектов, движения в экономическом плане. Это для нас очень важно. Хочу услышать ваше мнение в этой части: как мы можем помочь, как привлечь наш бизнес, как наладить инвестиционные потоки? Тем для разговора много. Мы воспринимаем Белогорский район как подшефный для нашей республики, как 55 район Башкортостана. С точки зрения оказания помощи вам досталось больше, чем обычно получают наши муниципальные районы. В этом году будем идти по хорошему графику, чтобы все получалось».

В целях финансирования мероприятий по поддержке Республики Крым в Башкирии был открыт специальный счет на базе фонда социальных целевых программ республики. Источниками его пополнения являются добровольные перечисления региональных предприятий и жителей республики. Общий объем средств, направленных на оказание помощи Белогорскому району Крыма, составил 238,6 млн рублей.