Главная » Тема дня »

Башкирия намерена привлекать в геопарк «Торатау» до полумиллиона туристов в год

Башкирия намерена привлекать в геопарк «Торатау» до полумиллиона туристов в год

Около 500 тысяч туристов в год должен привлекать геопарк «Торатау», концепцию которого в правительстве Башкирии недавно презентовал руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Капков, возглавляющий рабочую группу по развитию территории. В геопарке, площадью 4,2 тысячи кв.м. благоустроят территорию, а также создадут объекты туристической инфраструктуры в едином архитектурном стиле. По словам Сергея Капкова, первый этап проекта планируется реализовать до конца 2021 года. Ожидается, что интерес к геопарку проявят потенциальные инвесторы, малый и средний бизнес, но на первоначальном этапе с финансированием поможет республика и федеральный центр.

Интересно, что из общего летнего турпотока Башкирии свыше 100 тысяч приходится на природоохранные зоны (национальный парк «Башкирия», заповедники «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш») и природные парки («Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье», «Аслы-куль», и «Иремель»). В целом по России годовой поток туристов, а заповедники и национальные парки превышает 10 млн человек. К 2021 Минприроды собирается увеличить показатель до 15 млн. Директор Башкирского государственного заповедника Василя Яныбаева ранее отмечала, что региональные природные территории пока не готовы к растущему количеству туристов: «Чтобы принять даже четыре тысячи человек, нужны профессионалы, кадры, инфраструктура. Сегодня нет туриста, который готов пойти с рюкзаком на перевал Дятлова. Всем нужны условия. Все к этому привыкли, нужно подстраиваться».

Отметим, привлекать полмиллиона туристов в год геопарк «Торатау» сможет после включения в глобальную сеть ЮНЕСКО. В этот перечень недавно попал другой башкирский геопарк «Янган-тау». Летом прошлого года, глава Салаватского района Марс Кашапов озвучивал в правительстве сумму, необходимую для развития «Янган-Тау» (строительство ресторанов, гостиниц, музея и так далее). Согласно проекту геопарка, который должен выйти на окупаемость на шестой год работы, объем вложений составляет 1,1 млрд рублей, из которых 407 млн – это бюджетные деньги. Чтобы частично покрыть затраты средствами из муниципальной казны, Кашапов предлагал внести изменения в республиканский закон о бюджете. Тогдашний глава республики Рустэм Хамитов обещал выделить необходимые средства и даже увеличить запрашиваемую сумму, но в разумных пределах.