Главная » Тема дня »

Башкирия намерена поддержать налоговыми льготами строительство завода кальцинированной соды в Стерлитамакском районе

Башкирия намерена поддержать налоговыми льготами строительство завода кальцинированной соды в Стерлитамакском районе

В республике обсуждают возможность предоставления налоговых льгот и земельных преференций группе компаний «Тау» (один из крупнейших холдингов республики, объединяет более двадцати предприятий), которая собирается построить в Стерлитамакском районе завод по производству кальцинированной соды. Об этом накануне сообщил министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков. Объем капвложений в новое производство оценивается в 38 млрд рублей, мощность – 1 млн тонн продукции ежегодно, социальный эффект – 700 новых рабочих мест, срок реализации – 2019-2022 годы.

По словам руководителя проекта Олега Васильева, сода будет соответствовать требованиям европейских и российских пищевых стандартов, компания рассчитывает на спрос среди предприятий сферы производства стекла, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Со своей стороны республика обещает построить инженерную инфраструктуру и содействовать вхождению в федеральные и региональные фонды.

Напомним, за первое полугодие общая сумма инвестиций в Башкирии сократилась почти на 4% и составила 90 млрд рублей. Тем не менее, до конца года республика намерена достичь прогнозов по инвестициям – 100,6% к уровню 2017. Власти ждут завершения шести приоритетных проектов. Общий объем вложений по ним превышает 58,5 млрд.

Стоит отметить, что Башкирия впервые за два последних года не попала в двадцатку национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. В очередном списке Агентства стратегических инициатив республика заняла 23 место, годом ранее она располагалась на 13 строчке. Для того чтобы повысить позиции Башкирии, региональный госкомитет по предпринимательству и туризму предлагал создать производственные площадки от 1 до 5 тысяч «квадратов» для малого и среднего бизнеса, выпускающего высокотехнологичную продукцию. В Минземимущества опасались, что проект может оказаться невостребованным у предпринимателей.