Главная » Тема дня »

Башкирия налаживает связи с немецкой стороной, утерянные в 90-е годы

Башкирия налаживает связи с немецкой стороной, утерянные в 90-е годы

В этом году республика начала активную работу по наращиванию международных связей. С начала осени прошли встречи с представителями итальянских, турецких, австрийских, французских и других иностранных компаний, а также с послами европейских стран. Беседы шли о перспективах привлечения инвесторов в республику. На днях в Уфу прибыл Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Андреас Классен.

Генеральный консул ФРГ впервые за полгода своей работы в России посетил Башкирию. На переговорах речь шла об экономическом сотрудничестве республик. Внешнеторговый оборот за 9 месяцев этого года составил 166 млн долларов, преобладает импорт — 151 млн. В этом году из Германии поступило почти 57 млн долларов инвестиций, стороны намерены наращивать эти объемы, говорит Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Андреас Классен: «Полагаю, что один из путей, по которому можно идти для того, чтобы расширить экономическое сотрудничество, — это партнерские отношения между регионами или городами. Генеральное консульство Германии не инвестирует средства. Мы — те, кто стоит в определенных рамках. Но мы осуществляем свою работу, например, в части выдачи виз для технических специалистов, которые выезжают на обучение в Германию».

В Башкирии начинается строительство предприятий с участием крупных французских, австрийских и китайских компаний. Идут переговоры с японскими деловыми кругами, а вот контакты с немецкой стороной ослабли и практически прервались с начала 90-х годов. Тем не менее, в республике действуют два представительства немецких компаний и работает 31 совместное предприятие. По их количеству Германия занимает 6 место среди зарубежных стран-партнеров, продолжает президент Рустэм Хамитов: «У нас есть возможности для того, чтобы экспортировать свою продукцию, только надо по-настоящему работать. На прошлой неделе был президент компании «Сименс» по странам СНГ, и он предлагал свою продукцию. На что я ответил, что нам все-таки интереснее создавать совместные предприятия, нужно совместное производство. Просто покупать продукцию — неинтересно, это важно, но не главное. Мы создаем для внутренних и внешних инвесторов самые хорошие условия. Это отсутствие административных барьеров, налоговые льготы, вопросы, связанные с поддержкой строительной инфраструктуры, и так далее».

Также в Уфе открылся сервисно-визовый центр ФРГ. Теперь в столице Башкирии можно получить визу в 13 стран Шенгенской зоны без посредников. Помимо Германии, это Австрия, Болгария, Греция, Дания, Испания, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция.