Главная » Тема дня »

Башкирия накопила почти 5 млрд рублей на случай ЧС

Башкирия накопила почти 5 млрд рублей на случай ЧС

Республика накопила почти 5 млрд рублей на случай чрезвычайных ситуаций, став третьим по объему финансового резерва регионом страны. Больше только у Москвы (60 млрд) и Ростовской области (5,17 млрд), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные МЧС России. Следом за Башкирией расположились Краснодарский край (2,78 млрд) и Татарстан (2,31 млрд), а наименьшие денежные запасы на случай ЧС пока имеют Псковская область (5 млн рублей), Еврейская автономная область (5,29 млн), а также Новгородская область (5,82 млн). В целом же общий объем накопленных финансовых резервов в российских регионах на случай крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в прошлом году увеличился более чем на 31% в сравнении с 2017 и достиг почти 94 млрд.

На недавней пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по республике Марат Латыпов не озвучивал объемы финансирования на этот год, однако обозначил текущие задачи ведомства – подготовку к пожароопасному сезону и паводку. Расходы на последний в 2018 превысили 1 млрд рублей: «У нас сначала идет поводок, и дальше пожароопасный период. В нашем регионе они наступают примерно в одно и то же время. Сейчас разрабатывается план по привлечению сил и средств для тушения лесных пожаров. Задача МЧС – это защита населенных пунктов от природных пожаров, к этому мы готовы всегда и участвуем разработке плана по привлечению сил и средств. Данный план готовится министерством лесного хозяйства, утверждается в установленном порядке, и сейчас, насколько я знаю, идет к завершению».

С начала года в Башкирии произошло 800 пожаров, что в два раза выше аналогичных показателей 2017. Марат Латыпов объяснил динамику изменением подсчета. Теперь любое возгорание, даже без причинения ущерба, классифицируется как пожар.