Главная » Тема дня »

Башкирия находится в пятерке регионов-лидеров по доступности продовольствия

Башкирия находится в пятерке регионов-лидеров по доступности продовольствия

В Центре аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации оценили продовольственную безопасность и доступность продуктов питания в стране. Республика вошла в пятерку регионов с высокими показателями. В их числе: Москва, Московская и Тюменская области, Хабаровский край.

Башкирия вошла в число 5 регионов страны с лучшей продовольственной доступностью согласно оценке ученых Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Расчет производился исходя из соотношения средних расходов жителей на питание и стоимости рационального продуктового набора. Данные показали, что обстановка на потребительском рынке в Башкирии находится на достаточно высоком уровне, но профессор, заведующий лабораторией технологии мясного скотоводства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Сенченко уверен, что республика во многом отстает от других регионов: «Если в области растениеводства обеспеченность более-менее достаточная, то в сфере животноводства очень много проблем. Многое предстоит еще сделать, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота и птицы. Цены у нас кусаются: если хлеб принимают по довольно низким ценам, то испеченный хлеб продают по высоким. Диспропорция полная. По сравнению с другими регионами мы не в самом лучшем положении находимся сегодня».

Одним из наиболее серьезных рисков продовольственной безопасности страны специалисты Центра аграрных исследований считают высокую концентрацию производства в отдельных холдингах. Поскольку в случае их банкротства жители целого региона могут оказаться без достаточного обеспечения. Для предупреждения подобного развития событий власти должны стимулировать развитие малых фермерских хозяйств, продолжает академик Академии наук Башкирии, член-корреспондент РАН Узбек Гусманов: «Обеспеченность продукцией собственного производства у нас выше, чем по России, но задача заключается в том, чтобы произвести конкурентоспособную продукцию. Для этого нужно лучше обеспечивать средствами производства и механизации, удобрениями, семенами, кадрами. Чем быстрее мы обеспечим сельхоз- и товаропроизводителей средствами производства, тем быстрее станем конкурентоспособными в производстве продовольствия».

Также в результате исследования ученые выявили разницу в росте стоимости продуктов в России и за границей. Индекс цен на продовольствие в стране за прошлый год вырос на 6,2%, тогда как в государствах Европейского союза – лишь на 1,4%. Это может привести к перекосу со стороны ввозимых товаров.