Главная » Тема дня »

Башкирия находится в лидерах по объему вводимого в эксплуатацию жилья

Башкирия находится в лидерах по объему вводимого в эксплуатацию жилья

По результатам января-сентября этого года Башкирия стала лидером Приволжского федерального округа по объему введенного жилья, сообщает республиканское отделение Росстата. Например, с января по сентябрь завершилось строительство более 21 тысячи квартир общей площадью почти 2 млн кв. м. На 1 000 человек населения введено порядка 457 «квадратов» жилья. Застройщики за свой счет и с помощью кредитов построили 12 тысяч жилых домов общей площадью 1 млн 373 тысячи кв. м, говорит ответственная за взаимодействие со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «Объем жилья, введенный предприятиями и организациями республики, в январе-сентябре 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57,9% и составил 485,7 тысячи кв. м, из которых 53,9 тысячи соответствуют стандартам жилья экономического класса. Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилых домов и вводу жилья на душу населения республика находится на 1 месте».

Башкирия и, в частности, Уфа также находятся в рейтинге городов, где резко увеличилась стоимость жилой недвижимости. Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга составила список, в котором столица Башкирии занимает 6 позицию. Комментарий руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллиной: «В летний период спрос снизился ввиду сезонного фактора, на рынке отмечалась даже отрицательная динамика цен. С наступлением осеннего сезона спрос на жилье незначительно вырос, но, тем не менее, уровня аналогичного периода прошлого года не достигает. Средняя стоимость на конец сентября – на уровне 62 000 рублей на первичном рынке, 64 500 – на вторичном».

За последние полгода стоимость жилой недвижимости в Уфе выросла, в среднем, на 4,2%, что в денежном выражении составляет 2 520 рублей. Но, как оказалось, столица Башкирии не самый дорогой город в части жилья: в Екатеринбурге стоимость 1 квадратного метра достигает 69 000, а в Москве – 188 600 рублей.