Главная » Тема дня »

Башкирия находится на первом месте среди регионов ПФО по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Башкирия находится на первом месте среди регионов ПФО по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Башкирия находится на первом месте среди субъектов Приволжского федерального округа. Вредные выбросы составляют около 20% от общего объема. На втором месте — Оренбургская область, замыкает тройку Татарстан. Попадание регионов в этот список объектов объясняется тем, что именно в Приволжье сосредоточено около четверти всего промышленного потенциала страны.

Специалисты говорят, что сейчас ситуация с вредными выбросами в атмосферу начала стабилизироваться. В Башкирии отмечается некоторое снижение этого показателя — порядка 200 тысяч тонн в год, по сравнению с 2011 годом, продолжает заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по республике Ольга Янчук: «Последние три года идет тенденция к снижению количества выбросов, притом что объем промышленного производства на крупных предприятиях — основных источниках загрязнения — растет. Мероприятия, которые проводятся по внедрению нового оборудования, по замене газоочистного оборудования, дают свой эффект, наблюдается снижение объемов выбросов, пусть незначительное, но то, что они не растут, уже хорошо».

В прошлом году объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Приволжье превысили 6 млн тонн, из них порядка 40% составляют выхлопы автотранспорта. Начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Анатолий Шаталов говорит, что регионы уже ведут работу по решению этой проблемы: «Такие вопросы можно решить только путем нескольких направлений. Это замена топлива на экологически чистое, в республике есть соответствующая программа — переход на природный газ. Там, где это невозможно, должно внедряться экологическое чистое топливо, это Евростандарт. Все нефтеперерабатывающие предприятия регионов ПФО двигаются в данном направлении. В 2015 году будет достигнуто соответствующее качество, что соответствует тем программам, которые приняты правительством в части перехода на экологически чистое топливо».

В прошлом году на территории округа инспекторы Росприроднадзора выявили свыше 1 300 нарушений законодательства, взыскано штрафов на сумму почти 16 млн рублей. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным решением экологического вопроса является работа с компаниями, а не их проверки, то есть подписание соглашений, по которым предприятия берут на себя обязательства по внедрению технологий очистки от загрязняющих веществ.