Главная » Тема дня »

Башкирия находится на первом месте среди субъектов Приволжья по объему розничной торговли

Башкирия находится на первом месте среди субъектов Приволжья по объему розничной торговли

Объем розничной торговли в Башкирии за прошлый год вырос и составил более 780 млрд рублей, годом ранее эта сумма была порядка 722 млрд. Сейчас по данному показателю республика занимает лидирующее место в ПФО. Доля торговых сетей с розничной торговлей чуть превышает 14%, в сравнении с 2013 годом отмечен небольшой рост.

Программа республики по развитию розничной торговли рассчитана на три года, но первые ее результаты можно оценить уже сегодня: выросли объем розницы и количество торговых сетей. Несмотря на это, объемы розничной торговли сократились, основная причина – введение продуктового эмбарго, говорит первый заместитель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова: «Объявленное продуктовое эмбарго сильно повлияло на хозяйственные связи, что привело к падению покупательской способности и снижению договорной активности наших розничных и оптовых предприятий. Вместе с тем ассортимент и уровень товарной насыщенности социально значимых продуктов питания на потребительском рынке республики сохранились, масштабных закрытий предприятий торговли мы не наблюдали».

Оборот оптовых продаж составил более 600 млрд рублей – это 98% к 2013 году. От предприятий оптово-розничной торговли в консолидированный бюджет республики поступило 13,5 млрд. При этом отмечен хороший темп роста – порядка 18%, в сравнении с предыдущим показателем в 4%, продолжает Гузэль Асылова: «Среди всех видов экономической деятельности торговля находится на третьем месте по величине поступлений налогов и сборов. Торговая отрасль продолжает оставаться также лидером по обеспечению занятости населения. На сегодня в отрасли работает 140 тысяч человек – это 12% активного населения республики. Зарплата работника торговли выросла всего на 4,4%, средняя месячная зарплата составляет 17,5 тысячи рублей. Над этим придется работать».

Динамика роста наблюдается в сфере предприятий общественного питания. В прошлом году в Башкирии было открыто 115 компаний, 15 – в Уфе. В ресторанном бизнесе популярность получает национальное направление, спросом пользуются восточные блюда. К саммитам большинство заведений общественного питания включат в меню блюда башкирской кухни.