Главная » Тема дня »

Башкирия находится на 7 месте в стране по объему валовой продукции

Башкирия находится на 7 месте в стране по объему валовой продукции

Республика находится на 7 месте в России по объему валовой продукции. За 9 месяцев 2014 года он превысил 104 млрд рублей. В этом году сельхозпредприятия показали хороший результат, собрав более 2,5 млн тонн зерна. Это на полмиллиона тонн больше, чем в прошлом году, говорит президент Башкирии Рустэм Хамитов: «В этом году урожай сахарной свеклы неплохой – в среднем, 260 центнеров с гектара. Для наших природных условий это вполне добротный урожай. Передовые хозяйства из года в год доказывают, что, владея современными технологиями агропроизводства, при умелой организации работы и трудолюбии, можно каждый год достигать стабильно высоких урожаев при любых погодных условиях».

Республиканские аграрии высказывали в середине года сомнения по поводу хорошего урожая. Но, поскольку у многих АПК теперь есть техника нового поколения, средства защиты растений, биорегуляторы роста, негативные ожидания не оправдались. Правда, далеко не все сельхозпроизводители перешли на современные методы, продолжает Рустэм Хамитов: «Необходимы современные технологии сельхозпроизводства, адаптированные к нашим природно-климатическим и почвенным условиям. Надо продолжать оптимизацию структуры посевных площадей, увязывая ее с производством экономически выгодных культур, дающих хорошие урожаи на конкретных почвах в конкретных районах».

В этом году правительство Башкирии планирует выделить дополнительные средства на финансирование программ технической модернизации агропромышленного комплекса, а также «500 ферм», говорит Рустэм Хамитов: «Первая часть этой суммы составляет 250 миллионов рублей. Средства поступят в хозяйства до конца года. Если будут хорошие результаты – добавим еще денег. Для тех, кто хорошо работает, денег не жалко».

Ведущее место в  республиканском сельскохозяйственном производстве по-прежнему занимает животноводство. Башкирия продолжает удерживать лидерство в стране по поголовью крупного рогатого скота и производству молока. Возможно, в этом году завершится строительство крупного свиноводческого центра в Благоварском районе. Возведение объекта затянулось, он должен был заработать еще в прошлом году. В республиканском правительстве отметили, что при введении этого центра в эксплуатацию стоимость свинины значительно снизится.