Главная » Тема дня »

Башкирия находится на 6 месте в рейтинге регионов России по объему рынка новых легковых автомобилей

Башкирия находится на 6 месте в рейтинге регионов России по объему рынка новых легковых автомобилей

В Башкирии за три месяца этого года 19 тысяч человек купили легковые авто. По показателям объема рынка новых машин, за первый квартал этого года Башкирия заняла 6 место в рейтинге, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Башкирия заняла 6 место в российском рейтинге по количеству продаж новых легковых автомобилей. В лидерах традиционно Москва и Московская область – реализовано более 130 тысяч машин. Доля республики в объеме всего российского рынка составила 3%. Сейчас продажи легковых автомобилей снизились, приводит данные ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Продажи снизились примерно на 1%, если рассматривать аналогичный период прошлого года. На автомобильном рынке Башкирии лидеры по марком те же, что и, в целом, по стране. Лидирует Lada с большим отрывом, несмотря на падение на 10%, далее – Renault, Kia, Nissan, Chevrolet».

В пользу этих марок говорят широкий модельный ряд и большое количество бюджетных моделей, поэтому продажи остаются на высоком уровне. 40% машин приобретены в кредит. Объем автокредитования и потребительские займы на автомобили находятся примерно на одном уровне, говорит представитель пресс-службы банка «УралСиб» Рушана Ибраева: «Темпы кредитования сохраняются на уровне прошлого года, несмотря на то, что, в целом, по рынку наблюдается спад продаж. Средняя сумма кредита, как и в 2013 году, составляет 500 тысяч рублей и берется, как правило, на покупку бюджетной иномарки. Поэтому чаще всего за кредитами обращаются люди, работающие по найму 30-40 лет».

По данным Минпромторга России, авторынок в 2014 году будет развиваться не самым лучшим образом и потеряет до 6,5%. Ослабление рубля приведет к увеличению стоимости машин и снижению спроса. Премиум-сегмент, напротив, продолжит рост, считают представители BMW.

Участники отечественного рынка пребывают в унынии. Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон отметил, что в этом году тольяттинский концерн выпустит 480 тысяч машин, в 2013 году их было 535 тысяч, сообщает РБК.