Главная » Тема дня »

Башкирия находится на 6-й позиции среди субъектов страны по количеству выданных банковских карт

Башкирия находится на 6-й позиции среди субъектов страны по количеству выданных банковских карт

Количество выданных в Башкирии банковских карт увеличилось. Для совершения операций платежными картами установлено более 5 500 банкоматов и платежных терминалов, их число в этом году выросло на 17%.

Башкирия по прежнему находится в лидерах по количеству выданных банковских карт и уверенно занимает 6-ю позицию среди субъектов страны. В этом году в республике установлено около 27 тысяч электронных терминалов для оплаты товаров и услуг. Большинство банкоматов оснащены функцией, позволяющей производить с карточного счета оплату жилищно-коммунальных услуг, связи, телевидения, интернета, сообщает начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка республики Банка России Анна Каменева: «С помощью платежных карт жителями и гостями республики в I квартале 2014 года на территории Башкирии осуществлено 54,1 млн операций на общую сумму 132 млрд рублей, что больше показателей I квартала 2013 года на 30,8% и 16,3%, соответственно. Доля безналичных транзакций платежными картами составила 60% по количеству и 17% по сумме совершенных операций (в I квартале 2013 года 50% и 13% соответственно). В объеме платных услуг населению, общественного питания и розничной торговли доля оплаты платежными картами возросла по сравнению с I кварталом 2013 года на 0,8 процентных пункта и составила 8,8%».

В закон «О защите прав потребителей» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения, сообщает министерство финансов страны. Согласно документу, торговые точки, у которых выручка составляет более 60 тысяч ежемесячно, обязаны до 1 января 2015 года установить платежные терминалы. В случае отказа принимать оплату пластиковыми картами предусмотрен штраф – до 50 тысяч рублей. Представители банковской сферы положительно относятся к данной инициативе государства, говорит директор по розничному бизнесу «Альфа Банка» в Уфе Булат Юнусов: «Рынок банковских карт за последние три года растет большими темпами. Многие банки предлагают так называемый кобрендинговый проект, когда, расплачиваясь банковской картой, клиент получает дополнительные бонусы. В этом году, по оценкам различных экспертов, рынок банковских карт вырастет еще на 25-30%. Сейчас многие предприниматели поняли, что это очень удобно, когда клиент может оплатить покупку при помощи карты. В Екатеринбурге услуги такси прямо в автомобиле можно оплатить при помощи терминала. Думаю, и в Уфу это услуга совсем скоро придет».

Банки активно сотрудничают с торговыми центрами. Оплата при помощи карты – это выгодная процедура для клиентов и самих финансовых организаций, считает заместитель директора уфимского филиала «Банка Москвы» по розничному бизнесу Олег Федяков, поэтому в исполнении нового закона будут задействованы не только бизнесмены, но и банкиры: «Увеличение оборотов по пластику, по безналичному расчету – общемировая тенденция. Она характерна для всех регионов страны, в том числе и для Башкирии. Какую работу мы ведем? В первую очередь, сотрудничество с торговыми точками, увеличение количества терминалов, которые могут обслуживать торговые точки по приему безналичных платежей через пластиковые карты».

Сейчас активно идет обсуждение о введении в страну японской платежной системы. Специалисты говорят, что в техническом плане это не займет много времени. По данным газеты «Коммерсант», предварительные договоренности с японцами уже достигнуты, поначалу главными клиентами новой для России системы станут граждане, часто посещающие Китай, Японию и Южную Корею. А позже – и все остальные.