Главная » Тема дня »

Башкирия находится на 5 месте по количеству открытых банковских подразделений

Башкирия находится на 5 месте по количеству открытых банковских подразделений

Республика среди субъектов России находится на 5 месте по количеству открытых банковских подразделений и на 12-й позиции — по объему предоставленных кредитов. В прошлом году объем вкладов от населения увеличился на 23%, говорит Рустэм Хамитов: «По числу выданных банковских карт — на 6 месте по Российской Федерации. Сумма вкладов превышает 2 млрд рублей и приближается к 7 млрд долларов. Совокупный объем выданных экономике республики кредитов вырос в прошлом году на 5% и сложился на уровне 665 млрд рублей».

На днях Уфу посетила делегация миссии Международного валютного фонда. На встрече с президентом республики глава делегации Хуан Анхел Торо Ривера сообщил, что для привлечения в Башкирию инвесторов необходимо продумать более четкие фискальные механизмы: «Налоговое администрирование играет важную роль в создании благоприятного инвестиционного климата. Необходимо обеспечивать баланс работы налоговых органов, чтобы собираемость налогов не становилось чрезмерно затратным делом. Решение этой задачи стоит перед многими налоговыми службами стран мира. В условиях экономического кризиса последних лет для некоторых государств сделать это особенно сложно. Четкое понимание взаимосвязи между двумя частями бюджета — доходной и расходной — важно для формирования культуры собираемости налогов».

С начала года в республике вступили в силу законы, которые позволят привлекать крупных инвесторов. Так, проекты стоимостью до 5 млрд рублей будут освобождаться от налога на имущество сроком до 5 лет, а с вложениями свыше 5 млрд — на 10 лет.