Главная » Тема дня »

Башкирия находится на 4 месте по уровню взяточничества среди других субъектов страны

Башкирия находится на 4 месте по уровню взяточничества среди других субъектов страны

Согласно данным Генеральной прокуратуры России, Башкирия по итогам 10 месяцев этого года заняла 4 место в России по количеству преступлений, связанных с коррупцией. Одним из самых громких нарушений уходящего года стало дело сотрудника Россельхознадзора.

В Башкирии на конец года выявлено свыше 6 тысяч коррупционных нарушений. Такие преступления распространены в государственных учреждениях и на предприятиях. Например, одним из последних дел стало разбирательство в управлении Россельхознадзора, говорит начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции Валерий Кузьмин: «По требованию прокуратуры Башкирии уволен госинспектор отдела Россельхознадзора республики Зиганшин, который не принял мер по урегулированию конфликта интересов, а именно – проводил проверки ветеринарной станции, где работала его супруга. Об этом он не сообщил своему руководству. Зиганшин уволен в связи с утратой доверия».

Кроме того, в отношении руководителя управления Россельхознадзора по республике Илдара Мингазова также проводилась проверка. Суд признал чиновника виновным в получении взяток от сотрудников уфимской городской ветеринарной станции. Всего руководитель ведомства получил около 200 тысяч рублей. Осужденный должен выплатить штраф в размере 15 млн рублей.

В связи с международными актами в сфере противодействия коррупции, в России введена административная ответственность юрлиц за данное преступление, продолжает Валерий Кузьмин: «Юридическое лицо привлекается к административной ответственности, минимальная сумма штрафа – 1 миллион рублей. В 2014 году в Башкирии 4 юрлица привлечены к административной ответственности за эти деяния, сумма штрафов составляет 21 млн рублей. Ответственность предусмотрена не только за передачу, но и за обещание или предложение взятки, если это будет соответствующим образом зафиксировано».

Судами республики за коррупционные преступления в этом году осуждены 219 должностных лиц, 29 из них работали в органах государственной власти и местного самоуправления, на скамью подсудимых попали 17 сотрудников правоохранительных органов.