Главная » Тема дня »

Башкирия находится на 35 месте среди регионов по темпам наполнения бюджета

Башкирия находится на 35 месте среди регионов по темпам наполнения бюджета

В бюджет республики поступило 57 млрд рублей, рост составил 8%. По темпам наполнения казны Башкирия поднялась с 50 на 35 место. Глава региона охарактеризовал такое положение среди субъектов как «посредственное». Тем не менее, прирост поступлений есть, бюджет республики выигрывает за счет скачков курса валют, говорит Рустэм Хамитов: «Всего с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета в нашу казну зачислено почти 83 млрд рублей. Налогов поступило 57 млрд, с ростом на 8,1%. Неналоговые доходы выросли более чем на 23% – до 9 млрд рублей. Это позитивные результаты, которые достигнуты и благодаря тому, что продолжает развиваться ситуация с соотношением рубля к доллару. Наши экспортеры получают больше «рублевой» выручки, платят больше налогов, и мы, соответственно, находимся в плюсе».

По-прежнему бюджет недополучает налоги с акцизов на алкогольную и пивоваренную продукцию. Упали объемы поступлений от крупных ритейлеров из-за снижения выручки, продолжает Рустэм Хамитов: «Обороты предприятий торговой сети составляют десятки миллиардов, а налоги платят копейки. Потери в этой части весьма значительные. Также очень низкие показатели у агропромышленного комплекса. Сегодня объем государственной поддержки отрасли в три раза превышает размер налоговых платежей. То есть мы туда даем в три раза больше, чем получаем оттуда налогов. Вот и вся экономика. При этом, конечно, резервы у агропромышленного комплекса есть».

В ближайшие три года нагрузка на бюджет по выполнению «майских» указов превысит 38 млрд рублей. В этом году на их реализацию будет направлено 5 млрд рублей дивидендов от «Башнефти», которые уже поступили в республиканскую казну.