Главная » Тема дня »

Башкирия может закончить год с дефицитным бюджетом

Башкирия может закончить год с дефицитным бюджетом

Башкирия может закончить год с дефицитным бюджетом, в отличие от 2016. Такой прогноз дал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. На 1 августа в консолидированный бюджет региона поступило 109 млрд 298 млн рублей. Расходы профинансировали в объеме более 98 млрд 775 млн. Наибольшую часть поступлений составили налоги и некоторые виды неналоговых доходов. Значительную часть денег потратили на выполнение социальных обязательств.

В первом полугодии власти отчитались о бюджете с профицитом, однако это связано с тем, что в казну поступили деньги из федерального центра, которые еще не потратили, говорит Рустэм Марданов: «Они уже поступили в размере, необходимом для того, чтобы профинансировать расходы на весь год. До конца года еще более четырех месяцев, соответственно, расходы еще предстоят. По итогам года мы, скорее всего, выйдем с небольшим дефицитом, мы оцениваем эту величину в 3-4 миллиарда. С этой точки зрения, мы сейчас тратим больше, чем зарабатываем».

Из-за сложившейся ситуации, когда регион расходует больше, чем получает, у республики есть долг, который сформировался в предыдущие годы, продолжает Марданов: «Долг около 24 миллиардов рублей, он также был направлен на финансирование текущих расходов. Поэтому нам требуется больше зарабатывать. Мы обсуждали дополнительные мероприятия, которые позволили бы нам увеличить доходы, в том числе, до конца года остаться в пределах плановых размеров дефицита и не нарастить государственный долг. Если дефицит будет, – а он, скорее всего, будет, – то мы его профинансируем в основном за счет наших резервов, которые накоплены и имеются на подобный случай».

2016 год Башкирия завершила с профицитом в 10 млрд рублей, однако все социально значимые сферы профинансировали в полном объеме, отмечал глава республики Рустэм Хамитов, когда подводил итоги работы правительства в прошлом году.