Главная » Тема дня »

Башкирия может разорвать отношения почти с половиной дорожных подрядчиков

Башкирия может разорвать отношения почти с половиной дорожных подрядчиков

К концу этого года в Башкирии должно быть отремонтировано свыше 1000 километров дорог, сообщил журналистам председатель Гостранса республики Тимур Мухаметьянов. Он подчеркнул, что выполнение работ на объектах достигает 85%, однако их оплата только — 35%. Мухаметьянов объясняет разницу в цифрах ситуацией в Стерлитамакской агломерации, которая в этом году впервые участвует в проекте «Безопасные и качественные дороги»:  

«Не все подрядные организации проводят ремонт на должном уровне. Как мы ожидаем, около 10% асфальта подрядные организации будут снимать, эта работа уже началась. Самые жесткие меры взыскания будут применяться по отношению к тем недобросовестным подрядным организациям, которые некачественно выполняют работы. Я пытаюсь подобрать правильный термин, который бы соответствовал нашей пресс-конференции: подрядчики подошли к работе бездарно. Не соответствовал ни тип асфальта, ни поясность. Зачем они это делали, мне непонятно. Они ведь понимали, что комиссия такую работу не примет. В прошлом году мы внесли в перечень недобросовестных включили два предприятия, в этом году мы ожидаем, что их будет чуть больше. Сегодня в республике работает свыше 60 подрядных организаций, я не исключаю, что перечень организаций, которые будут допускаться до работ будет сокращен до 30-40. Мы готовы взаимодействовать с теми компаниями, которые показывают качество работ».

Напомним, осенью прошлого года Хабиров предлагал ввести крайнюю дату для укладки асфальта. Нарушивших этот срок чиновников предлагалось наказывать вплоть до увольнения. Стоит отметить, что в республике действуют федеральные нормы, запрещающие дорожные работы при минусовой температуре, однако нет конкретной даты, после которой укладывать асфальт нельзя. Радий Хабиров предлагал заполнить этот пробел, аргументируя свою инициативу опытом других регионов и суровым башкирским климатом. Снег может выпасть и в октябре, и укладка горячего асфальта в таких условиях сводит на нет качество ремонтных работ, резюмировал он. На уточняющий вопрос Business FM Уфа, воплотилась ли идея Хабирова в жизнь, Тимур Мухаметьянов ответил следующее:  

«Позиция правительства республики в этом вопросе не меняется: 15 ноября завершаются работы по укладке горячего асфальта, а до 1 ноября завершается работа по отсыпке дорог с применением местных материалов. Эти две даты доведены до всех муниципалитетов. Забегая вперед скажу, что в этом году в республике беспрецедентный объем работ. Помимо 1200 километров отремонтированных региональных и межмуниципальных дорог, к концу года мы отсыпем 940 километров дорог с использованием местных материалов. Таких объемов никогда не было, я бы хотел поблагодарить Минтранс России и коллег из УПРДОРа, которые нам активно в этом плане помогают. В этом году мы в 3,7 раза больше привлекли средств из федерального бюджета. Более 5 млрд рублей федеральных средств направлено на дорожное хозяйство республики».

Добавим объем дорожного фонда Башкирии на этот год оценивается в 24 млрд рублей. В Госкомтрансе ожидают, что в 2020 суммы увеличатся.