Главная » Тема дня »

Башкирия может получить федеральные средства на развитие туристических кластеров раньше 2019 года, только если докажет целесообразность своих проектов

Башкирия может получить федеральные средства на развитие туристических кластеров раньше 2019 года, только если докажет целесообразность своих проектов

Башкирия может получить федеральные средства на развитие туристических кластеров раньше 2019 года, но лишь в том случае, если докажет их целесообразность и соберет все необходимые документы. Об этом нам рассказал заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. Он отметил, что на федеральное финансирование претендует сразу несколько башкирских кластеров, однако республика слишком поздно подала заявку: «Регион обратился в конце прошлого – начале этого года, когда уже все было расписано, включая 2018 год. Сейчас мы находимся на той стадии, что кластеры войдут в программу с высокой долей вероятности в 2019 году, либо будет какой-то пересмотр, если документы будут уже готовы, и они пройдут комиссию на признание туристического кластера правильным и целесообразным».

Получить финансирование может абсолютно любой башкирский туристический кластер, продолжает Скорый: «У вас же несколько кластеров. Вот какой вы представите, такой и пройдет. Здесь инициатива всегда исходит от регионов. Регион выходит и говорит: «Мы защищаем вот этот кластер, мы считаем, что федеральное участие в этом кластере принесет какой-то эффект, а таких эффектов здесь очень много. Это, прежде всего, создание рабочих мест, уплата налогов в региональный бюджет и, самое главное, увеличение турпотока». Если это все отвечает стандартам, то, конечно, мы оказываем софинансирование».

Добавим, кластеры финансируют в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации с 2011 по 2018 годы». На ее реализацию выделили 142 млрд рублей, из которых 31 млрд – федеральные.