Главная » Тема дня »

Башкирия может полностью погасить проценты по кредитам предпринимателей рыбоводческой отрасли

Башкирия может полностью погасить проценты по кредитам предпринимателей рыбоводческой отрасли

Правительство республики предоставит субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые предприниматели взяли на развитие рыбного бизнеса, в том числе на приобретение кормов и посадочного материала, строительство, реконструкцию и модернизацию торговых объектов. Выделение субсидий может возместить до 100% процентов ключевой ставки по кредитам. Комментирует руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Башкирии Алмаз Галимов: «До 31 декабря 2017 года ключевая ставка осуществлялась на дату заключения кредитного договора, а после 1 января 2017 года – на дату перечисления субсидий. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Ревнер Байтуллин, уже в апреле в республику поступили средства федерального бюджета в размере 793 тысячи рублей на предоставление этих субсидий. На софинансирование в республиканском бюджете финансы тоже предусмотрены».

По словам заместителя руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Ивана Лаврентьева, субсидирование даже 7-8% в кредитах позволит выместить десятки тонн в рыбе: «Можно только порадоваться таким субсидиям. Еще немного поработать бы по залоговым делам отдельных хозяйств, чтобы более доступно стало получение самих кредитов, потому что у многих залоговая база слабая. Поэтому хотелось бы, чтобы на них обратили внимание, но не на кого попало, а целенаправленно хорошим, перспективным хозяйствам чтобы досталось».

Добавим, в прошлом году предпринимателям уже оказали поддержку на 22 млн рублей для удешевления приобретения кормов, малька и оборудования.