Главная » Тема дня »

Башкирия может лишиться Дома актера – такого мнения придерживаются в Союзе театральных деятелей республики. Причина в неподъемных налогах и дорогом обслуживании здания

Башкирия может лишиться Дома актера – такого мнения придерживаются в Союзе театральных деятелей республики. Причина в неподъемных налогах и дорогом обслуживании здания

Башкирия может потерять Дом актера – такое мнение высказал председатель Союза театральных деятелей республики Ахтям Абушахманов. По его словам, в Уфе он самый большой среди других региональных. На его содержание нужно порядка 500 тысяч ежемесячно. Таких денег у Союза нет. Также налог на имущество на это здание облагается по ставке в 2% от кадастровой стоимости, которая составляет около 140 млн. Таким образом, театралы должны заплатить 2,8 млн. Это неподъемная сумма, продолжает председатель общественного объединения: «Спасибо, конечно, Советскому Союзу, в свое время нам, театралам, построили Дом актеров. Дали указание богатым организациям: «Помогите». У Рустэма Закиевича мы были в свое время, он нам дал, Союзу театральных деятелей, пять миллионов субсидий. Министерство культуры умеет раскидать эти деньги. Какую-то сумму раскидали на гранты, и сегодня из этих денег получаем миллион восемьсот, и то еле-еле в конце года».

Вопрос с региональными налогами в театральной сфере стоит очень остро. По словам художественного руководителя Государственного академического русского драматического театра Башкирии Михаила Рабиновича, он не решается годами: «Вот посмотрите: налог на имущество и на землю, который представляет собой внушительную сумму, у нас он порядка пяти миллионов. Мы изначально закладываем в бюджет РБ, получаем на них субсидии, а потом в течение года опять же выплачиваем в бюджет РБ. Не проще ли остановить этот финансовый круговорот и вернуть льготы по данным налогам, потому что смешно: мы получаем – и мы отдаем».

В этом году на развитие культуры в Башкирии Минкульту республики выделят свыше 6 млрд рублей. Из них на театры, цирки, концертные и другие организации исполнительских искусств уйдет около 1,8 млрд.