Главная » Тема дня »

Башкирия лидирует по вводу жилья в Приволжском федеральном округе

Башкирия лидирует по вводу жилья в Приволжском федеральном округе

По данным Башкортостанстата, с января по октябрь этого года объем жилищного строительства в регионе вырос на 11,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Республика заняла по вводу в действие жилья первое место в Приволжском федеральном округе.

В Башкирии введено в эксплуатацию 23 700 квартир общей площадью более 2 млн квадратных метров. Регион лидирует по вводу жилья в ПФО. На втором месте расположилась Татария. Также в первой пятерке находятся Самарская, Нижегородская и Саратовская области, продолжает начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостанстата Галина Карташова: «Объем жилья, введенный предприятиями и организациями республики, в январе-октябре 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 на 38,2% и составил 553,6 тысячи кв. м, из которых 59,5 тысячи соответствуют стандартам жилья экономического класса. Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилых домов по итогам января-октября республика находится на первом месте, по вводу жилья на душу населения – на втором».

По мнению руководителя компании «Аналитика девелопмент» Ярослава Андрющенко, инвестиции в недвижимость в этом году, скорее, представляют собой способ обеспечить «безбедную старость», чем высокодоходный инвестиционный инструмент: «Спрос на жилую недвижимость эконом-класса может снизиться. В ситуации, когда доходы населения падают, большинство покупателей начинают откладывать приобретение жилья на более благоприятный период, но инвестиционное меньшинство (свободные средства для вложения есть у меньшинства), наоборот, будет эти деньги вкладывать в недвижимость. Однако и они не выкупят весь этот объем, и спрос на квартиры эконом-класса, в целом, будет сокращаться».

Отдельные эксперты по-прежнему считают, что инвестировать в жилье выгоднее, чем размещать деньги на банковских депозитах. Но это верно лишь в том случае, если объект недвижимости был выбран правильно.