Главная » Тема дня »

Башкирия лидирует по трудовой миграции среди регионов России

Башкирия лидирует по трудовой миграции среди регионов России

Башкирия занимает первое место по числу лиц, временно работающих за пределами республики, среди других регионов страны. В этом году общая миграционная убыль составила девять человек на 10 тысяч населения. А по информации Института стратегических исследований, с 2011 по 2016 численность участников временной миграции выросла со 113 до 148 тысяч. Это около 8% граждан, занятых в экономике региона.

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Гульдар Хилажевой, место Башкирии среди других регионов России по степени вовлеченности во временную трудовую миграцию нельзя оценивать однозначно: «С одной стороны, по относительному показателю (доле лиц, занятых в экономике республики) Башкортостан занимает среднюю позицию. С другой стороны, если мы возьмем абсолютные показатели (численность лиц, временно работающих за пределами республики), то здесь Башкортостан занимает первое место (если не считать Московскую область). В других регионах России численность выезжающих на временные работы за пределы своих регионов в несколько раз меньше».

В основном поток трудовых мигрантов из Башкирии направлен в Тюменскую (более 100 тысяч человек) и Челябинскую (около 9 тысяч) области, а также в Москву (свыше 7 тысяч). В целом жители региона трудились более чем в сорока регионах. Комментирует министр экономического развития Сергей Новиков: «По данным администрации, по состоянию на 2017 год численность вахтовиков составила 106 тысяч человек. Таким методом работы преимущественно пользуются специалисты со средним профессиональным образованием. Так, в Калтасинском районе каждый четвертый трудоспособный житель выезжает на заработки в другие регионы. В Абзелиловском и Белокатайском районах – каждый пятый».

Чаще всего трудовой миграции подвержены мужчины в возрасте от 18 до 54 лет – порядка 80%. Что касается женщин, то каждой второй мигрантке от 18 до 24 лет, каждой пятой – от 25 до 34. Причем почти 70% жителей республики, которые уехали на заработки в другие регионы, проживают в селах и районных центрах, и лишь менее 5% – в Уфе.