Главная » Тема дня »

Башкирия лидирует по количеству обращений предпринимателей по нарушению их прав в Приволжском федеральном округе

Башкирия лидирует по количеству обращений предпринимателей по нарушению их прав в Приволжском федеральном округе

Среди субъектов Приволжского федерального округа в республике зарегистрировано наибольшее количество обращений предпринимателей по нарушению их прав. Всего в ПФО зарегистрировано в прошлом году около 1 300 заявлений, из них в республике – свыше 600.

Уже традиционными стали проблемы субъектов малого и среднего бизнеса, относящиеся к сфере аренды земельных участков и объектов недвижимости, а также оформлению прав собственности. Большинство обращений к уполномоченному по правам предпринимателей в республике Рафаилю Гибадуллину связано именно с этим вопросом, а около четверти – относятся к незаконному уголовному преследованию бизнесменов: «Мы не подвели окончательные итоги, но, в первую очередь, это препятствование созданию материально-технической базы и развитию предпринимательства. Основные вопросы связаны с земельно-имущественными отношениями, с незаконным уголовным преследованием и административным давлением».

Всего в республике около 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На конец прошлого года от предпринимателей республики к бизнес-омбудсмену поступило уже свыше 600 обращений, Башкирия лидирует по этому показателю среди других субъектов Приволжья. Всего в ПФО было зарегистрировано в прошлом году около 1 300 заявлений, продолжает Рафаиль Гибадуллин: «Это хороший показатель активности наших предпринимателей, но также он говорит о существующих проблемах, и мы их не скрываем. С другой стороны, это означает доверие, которое предприниматели испытывают к институту уполномоченного. Мы делаем все, чтобы в рамках правового поля найти консенсус с властями, правоохранительными или муниципальными органами, поддержать предпринимателя или оказать ему консультацию, отстаивать его позицию в судах».

Напомним, в конце прошлого года уполномоченный по правам предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин был признан лучшим региональным бизнес-омбудсменом России. Оценке эффективности работы подвергались 70 представителей регионов.