Главная » Тема дня »

Башкирия – лидер в Приволжском федеральном округе по продажам LTE-гаджетов

Башкирия – лидер в Приволжском федеральном округе по продажам LTE-гаджетов

Жители республики являются одними из основных потребителей инноваций в России. Спрос на LTE-смартфоны и планшеты выше, чем, в среднем, по стране. За год продажи смартфонов увеличились в 2 раза, планшетов – почти в 5,5 раза.

В крупных городах республики, где запущены скоростные LTE-сети, покупатели стремятся выбирать смартфоны с поддержкой 4G: доля LTE-гаджетов в общем объеме продаж смартфонов в Башкирии составляет почти 22%. Этот показатель в два раза превышает общероссийский, продолжает директор розницы МТС в Поволжье Алексей Пахомов: «Сегодня по России порядка 60% всех телефонов, которые мы продаем в розницу, – это смартфоны. Раньше люди считали их дорогим удовольствием, буквально два года назад продавалось 20-23% смартфонов из общего количества, а сейчас – уже 60%. 7% от общих продаж составляют продажи аппаратов, поддерживающих LTE».

На популярность LTE-устройств влияет снижение их стоимости. По итогам второго квартала этого года средняя цена приобретаемого в Башкирии смартфона с поддержкой LTE почти на 7% ниже, чем, в среднем, по России, и составляет 18 300 рублей, комментирует директор МТС в республике Павел Коротин: «Спрос среди людей, поддерживающих новые технологии, постоянно растет. Покупательская способность формируется экономической ситуацией. В Башкирии она выше, чем по России».

В целом, по Приволжскому федеральному округу спрос на LTE-устройства в штучном выражении за последний год вырос почти в 4 раза. Помимо Башкирии, лидирующие позиции занимают Татарстан и Самарская область.