Главная » Тема дня »

Башкирия – лидер по просроченной кредитной задолженности в Приволжском округе

Башкирия – лидер по просроченной кредитной задолженности в Приволжском округе

Заемщики в этом году накопили рекордное количество долгов. На сегодня просроченная кредитная задолженность, в целом, по стране выросла в 1,5 раза и составила более 650 млрд рублей. Такого показателя в стране не было уже несколько лет. О том, почему просрочка по кредитам продолжает расти, рассказала председатель совета директоров «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «Просроченная задолженность по России действительно растет опережающими темпами и за последний год выросла на 50%. Причем этот рост не поддерживает увеличение кредитного портфеля, который за тот же период вырос всего на 17%. Почему растет просроченная задолженность? Это вполне понятно. Ухудшилась макроэкономическая ситуация в стране, не растут реальные доходы населения, плюс высокая закредитованность граждан».

Самым проблемным регионом является Московская область, на нее приходится более 12% всей просроченной задолженности по стране. На втором месте – Краснодарский край, скорее всего, это объясняется сезонностью доходов и зависимостью от туризма. Что касается Башкирии, то ситуация не критичная, но и благополучной ее назвать также нельзя, продолжает Елена Докучаева: «Ситуация в Башкирии является средней по стране – порядка 6% просроченной задолженности от общего объема выданных кредитов. Это чуть выше, чем, в среднем, по России (5,8%). Я бы не сказала, что ситуация критическая, тем не менее, республика является лидером по просроченной задолженности в ПФО. На долю Башкирии приходится 15% всей просрочки в округе».

Кроме того, практически в два раза сократилось количество выданных кредитов по сравнению с прошлым годом – с 24,2% до 12,8%. Основная причина замедления – это реакция кредиторов на действия Центробанка, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. Банки стали отказывать заемщикам с плохой кредитной историей намного чаще, ограничили количество кредитов на одного человека и повысили процентные ставки.