Главная » Тема дня »

Башкирия избавилась от «просроченных» лекарственных рецептов

Башкирия избавилась от «просроченных» лекарственных рецептов

В Башкирии урегулировали ситуацию с просроченными лекарственными рецептами федеральных и региональных льготников. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. Обеспечение лекарствами региональных льготных больных обходится бюджету в 1,5 млрд рублей ежегодно. В этом году за счет резервного фонда правительства, сумма возрастет до 1,75 млрд, из них 287 млн предусмотрены для пациентов с редкими заболеваниями.

Совет Федерации внес на рассмотрение в Госдуму инициативу, которая предполагает, что средства на лечение пяти высокозатратных болезней будут выделять из федерального бюджета. В результате Башкирия сможет экономить до 600 млн рублей, говорит Анвар Бакиров: «Перечень пока до конца не сформирован, но после общения с официальными лицами, отвечающими за эту работу, мы предполагаем, что это может быть 43 пациента из республики, а если изменится перечень орфанных больных, то список может дойти до 114 пациентов, проживающих в республике. Если говорить об объемах финансирования, то это будет составлять от 300 до 600 миллионов. То есть республика сможет как-то освободиться от этого обременения. Понятно, что там будут не все больные, а наиболее затратные».

О бюджетных расходах на орфанных больных ранее высказывалась и глава Минфина Башкирии Рида Субханкулова. По ее мнению, хорошее обеспечение лекарствами приводит к тому, что в республику мигрируют пациенты из других регионов, в результате региональная казна несет колоссальные затраты. Финансированием таких больных должен заниматься федеральный бюджет, подчеркивала Субханкулова.

Напомним, на конец апреля количество просроченных рецептов в Башкирии достигало почти 1 тысячи (в десять раз больше, чем в прошлом году). Региональный Минздрав объяснял ситуацию несоответствием конкурсной документации новым правилам закупок, принятым прошлой осенью, бюрократизмом, а также нарушениями при формировании сводной потребности в лекарственных препаратах, что в итоге привело к задержке размещения заказов. Сотрудников министерства и подведомственных учреждений, допустивших нарушения, наказали вплоть до увольнения.