Главная » Тема дня »

Башкирия и Западная Ява подписали протокол о намерениях. Стороны будут сотрудничать в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах

Башкирия и Западная Ява подписали протокол о намерениях. Стороны будут сотрудничать в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах

Экономическое сотрудничество между провинцией Индонезии Западная Ява и республикой обсудили в правительстве. Глава региона Рустэм Хамитов во время встречи с делегацией сообщил, что республика готова поставлять мед в Индонезию вертолетами: «Мы хотели бы участвовать в крупных проектах, которые реализуются сегодня в Индонезии, прежде всего, это модернизация и строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей. Второе: мы могли бы быть надежными поставщиками продовольственной продукции «халяль». Поскольку 90% Индонезии мусульмане, то, конечно, и в этом направлении мы могли бы достаточно плодотворно работать».

Стороны подписали протокол о развитии сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах. Также делегация из Индонезии встретилась с представителями республиканского парламента. Комментирует председатель Курултая Константин Толкачев: «Мы развиваем со своей стороны разные форматы коммуникаций, считаем, что это способствует укреплению дружбы между нашими народами, способствует развитию экономических отношений. Господин губернатор, ваш визит, я думаю, несомненно, придаст новый импульс в сотрудничестве между нашими регионами, как в сфере экономических взаимоотношений, так и в области межпарламентских связей. И если между нашими государствами достаточно давно и успешно развиваются все форматы отношений, то на региональном уровне для нас это первый опыт общения с коллегами из Индонезии. Я думаю, ваш визит в парламент Башкортостана будет способствовать развитию и наших межпарламентских связей».

По словам губернатора Западной Явы Ахмада Херьявана, им интересны передовые разработки республики в области машино- и приборостроения. В этих направлениях Западная Ява уступает Башкирии. В свою очередь, губернатор отметил важность межпарламентского сотрудничества: «Убежден, что межпарламентское сотрудничество укрепит взаимодействие, которое в настоящий момент мы налаживаем между Западной Явой и Республикой Башкортостан».

Западная Ява заинтересована наращивать торговый оборот с республикой. Также есть планы о взаимодействии вузов Западной Явы и Башкирии. Сейчас сотрудничество с Индонезией ведется в основном в сфере образования и науки с Уфимским государственным нефтяным техническим и Башкирским государственным медицинским университетами.