Главная » Тема дня »

Башкирия и Татария могут создать совместный нефтехимический кластер

Башкирия и Татария могут создать совместный нефтехимический кластер

На сегодня по объемам поставок нефтехимии Башкирия практически в два раза обгоняет Татарстан. Темпы можно увеличить путем консолидации действий регионов, уверен глава региона Рустэм Хамитов. Также он констатировал отсутствие должного взаимодействия между соседними республиками: «Ученые, инновационные предприятия Татарстана работают у себя, наши – у себя. Нет взаимопроникновения. Сегодня наши предприятия работают разрозненно. Мы очень неохотно идем навстречу друг другу. И наши предприятия зачастую ориентированы на внешние рынки, на импортную продукцию. Хотя она есть здесь – в Казани или Нижнекамске, и у нас есть – в Уфе или Стерлитамаке. Нужно только это знание добыть и передать друг другу».

Нефтедобывающая отрасль нуждается в кардинальном изменении подхода. Действующие стандарты по строительству заводов, добыче ресурсов, меры безопасности разработаны более полувека назад. Республики планируют создать нефтехимический кластер, в том числе для разработки новых норм, говорит временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов: «Нам очень важно сохранить тот кластер, который был создан в советское время, и сегодня он работает, хотя раскрыть его потенциал – это наша с вами задача. Мы привлекаем специалистов из Башкортостана. Сегодня объемы поставок из Башкирии практически в два раза превышают показатели Татарстана. Исторически так сложилось, что мы – партнеры, и нам очень важно сотрудничать».

Предприятия нефтехимической отрасли зачастую ориентированы на внешние рынки. Но, действуя в формате «регион с регионом», можно увеличить конкурентоспособность и продвигать совместную продукцию по Приволжью, Уральскому федеральному округу и так далее, заверил Рустэм Хамитов.