Главная » Тема дня »

Башкирия и Таджикистан укрепляют внешнеэкономическое сотрудничество

Башкирия и Таджикистан укрепляют внешнеэкономическое сотрудничество

В Уфе состоялась встреча Рустэма Хамитова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Стороны обсудили вопросы внешнеэкономического сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей. Глава Башкирии заявил, что для налаживания конструктивного диалога необходимо подписать соответствующие соглашения: «Прошу вас поддержать это направление нашей совместной деятельности. Мы готовы развивать дружбу, сотрудничество с регионами. Долгие годы мы работаем вместе с предприятиями Таджикистана, стараемся вести взаимовыгодную деятельность. Мы поставляем в Таджикистан топливо всех марок, химическую продукцию. Оборот внешней торговли постепенно растет. Конечно, нам хочется, чтобы внешнеэкономическая деятельность шла более высокими темпами. В прошлом году мы были в Душанбе, где приняли эстафету саммитов ШОС. Хотели бы в Душанбе представить культуру Башкортостана».

Как отметил Эмомали Рахмон, Башкирия стала одним из первых регионов, с которым Таджикистан подписал соглашение о сотрудничестве. По его словам, республика в последние годы добилась значимых успехов в экономическом развитии, привлечении инвестиций и имеет большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества: «Развитие сотрудничества с регионами России рассматривается нами как необходимое звено стратегического партнерства двух стран. Тем более мы заинтересованы в углублении сотрудничества с такими ведущими регионами России как Республика Башкортостан».

Таджикистан находится на пятом месте в товарообороте Башкирии. В прошлом году объем составил 67,5 млн долларов. Так, республика, в основном, экспортирует нефтепродукты, импорт в большинстве своем составляют продовольственные товары. На территории региона действуют 16 совместных предприятий с участием таджикского капитала. Напомним, в 2014 году было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Хатлонской областью Таджикистана и Башкирией.

10 июля 2015