Главная » Тема дня »

Башкирия и Сколково: пути взаимодействия. 15 компаний республики уже являются участниками проекта

Башкирия и Сколково: пути взаимодействия. 15 компаний республики уже являются участниками проекта

Глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил московский научно-технологический инновационный комплекс «Сколково». Состоялась презентация центра, принципов работы и перспектив развития. На площадке «Сколково» будут работать самые талантливые ученые и бизнесмены страны. Здесь планируется разрабатывать и реализовывать научные проекты мирового уровня по пяти основным направлениям: информационные, биомедицинские, энергоэффективные, ядерные и космические технологии. В состав участников «Сколково» уже вошли более тысячи технологических стартап-компаний, в том числе 15 – из Башкирии.

Кроме того, 58 крупных международных и российских компаний подписали соглашение о размещении в «Сколково» подразделений для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, комментирует пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валеев: «В ходе встречи Рустэму Хамитову представили проект инвестиционного центра «Сколково». Председатель правления фонда Андрей Буренин рассказал о том, как идет реализация этого проекта, какие перспективы возможны во взаимодействии с республикой. Было отмечено, что 15 компаний из Уфы и Башкирии уже являются участниками проекта «Сколково». Глава республики отметил необходимость поиска общих точек соприкосновения с инновационным центром «Сколково». Для этого предполагается в Уфе собрать совещание, на котором представители науки, бизнеса и правительства республики обсудят возможные пути взаимодействия с центром «Сколково».

В качестве конкретных направлений взаимодействия фонда «Сколково» с Республикой Башкортостан рассматриваются проект создания испытательного полигона для нефтяной отрасли, взаимодействие по проектам «Умный город» и совместная работа с «Башкирским регистром социальных карт».

Генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково» Антон Яковенко представил главе Башкирии инфраструктуру центра. На озелененной территории в 400 гектаров будут располагаться Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), технопарк, деловой центр, дом для стартапов, жилые кварталы и объекты социальной инфраструктуры. В общей сложности площадь недвижимости составит 2,6 млн квадратных метров. Технопарк включает в себя центры коллективного пользования по прототипированию, метрологическим исследованиям, биомедицинским сервисам, предоставляет услуги испытательного центра. Система «Умный город» будет оптимизировать транспортные потоки и помогать в контроле энергопотребления.

В настоящее время активное проектирование и строительство ведется на более чем 60% территории иннограда, введены в эксплуатацию и функционируют первые объекты городской инфраструктуры, построены дороги и инженерные коммуникации, проведено благоустройство. Завершить строительство планируется к 2020 году.