Главная » Тема дня »

Башкирия и Росимущество подписали соглашение о порядке распоряжения акциями «Башнефти»

Башкирия и Росимущество подписали соглашение о порядке распоряжения акциями «Башнефти»

Росимущество и Башкирия подписали соглашение о порядке распоряжения и голосования акциями АНК «Башнефть» на неопределенный срок. По сути, этот документ регулирует отношения между Россией и республикой при корпоративном управлении нефтяной компанией. В соответствии с документом стороны приняли на себя обязательства согласованно реализовывать права акционеров при подготовке и голосовании на общих собраниях акционеров, а также при голосовании на заседаниях совета директоров компании по ключевым вопросам ее деятельности. Говорит заместитель министра экономического развития России, руководитель Росимущества Ольга Дергунова: «Основные условия акционерного соглашения касаются вопросов голосования на годовом собрании акционеров, которые установлены федеральным законом № 208. Это формирование органов управления общества, голосование по вопросам распределения дивидендов, по вопросам определения стратегии. Здесь стороны договариваются и действуют совместно, в том числе по директивам, которые издает федеральное агентство, а именно Росимущество. Также мы договариваемся о том, что в случае продажи акций одной из сторон стороны обязаны принять это решение совместно. Соответственно, субъект РФ без России и наоборот не могут принимать эти решения самостоятельно. В этом смысле мы еще раз подтверждаем готовность обеих сторон (в данном случае – двух акционеров) действовать вместе в интересах компании и общества».

Башкирия обязуется не продавать и не передавать в залог акции «Башнефти» без получения письменного согласия Росимущества, говорится в документе. Если же федеральное ведомство решит продать акции нефтяной компании, оно должно предложить республике сделать это совместно.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что дивиденды, уже поступившие в бюджет региона, облегчили экономическую ситуацию в республике: «Как известно, деньги лишними не бывают, особенно когда речь идет о бюджете субъекта Российской Федерации. У нас есть определенный дефицит – порядка 12-14 млрд рублей. И 5 млрд рублей, которые мы получили в виде дивидендов, существенно облегчили ситуацию. Для нас это хорошее подспорье в плане решения социальных задач. А этих задач у нас много: строительство школ, больниц, детских садов, дорог, водопроводов и многих других объектов. Конечно же, эти ресурсы нас очень здорово выручают».

Среди вопросов, которые Башкирия также должна согласовывать с Москвой, – утверждение повестки дня собрания акционеров, допэмиссия, назначение и увольнение президента «Башнефти», рекомендации по размеру дивидендов, одобрение крупных сделок и избрание председателя совета директоров. Блокпакет дает республике право на два из десяти мест в совете директоров нефтяной компании. Сейчас ее представляют первый заместитель премьер-министра республики Рустэм Марданов и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев.

Своих кандидатов в новый совет Башкирия должна выдвигать более чем за полгода до собрания акционеров – не позднее 1 октября года, предшествующего собранию, говорит президент «Башнефти» Александр Корсик: «Пока у государства нет планов продавать. Но если они появятся, то, на мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы у нас был только один класс акций. Поскольку в этом случае компания была бы просто дороже. И для миноритарных акционеров тоже было бы полезно иметь один класс акций. Это очень сложный процесс, и зачастую интересы разных категорий акционеров здесь конфликтуют. Если решение найдется, оно будет не совсем простым, и не все будут от него счастливы, как это всегда бывает. Но эта тема будет какое-то время обсуждаться. Пока решались все юридические вопросы. Сегодня поставлена точка в формировании нынешнего состава акционеров. Я надеюсь, в дальнейшем акционеры захотят этот вопрос обсудить».

В соглашении акционеров «Башнефти» также установлено, что компания будет направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли. До последнего времени дивидендная политика компании предполагала выплату акционерам лишь 10% чистой прибыли.

Напомним, пакет акций в размере 25% плюс 1 акция от уставного капитала «Башнефти» был передан из федеральной собственности в пользу республики 3 июля 2015 года. Башкирия в лице министерства земельных и имущественных отношений стала владельцем более 38 млн обыкновенных и 6 млн привилегированных акций. В федеральной собственности сохраняется почти 89 млн обыкновенных акций – это 50% плюс 1 акция от уставного капитала АНК «Башнефть».