Главная » Тема дня »

Башкирия и Китай планируют построить сталепрокатный завод: стоимость проекта оценивается в 7 млрд рублей

Башкирия и Китай планируют построить сталепрокатный завод: стоимость проекта оценивается в 7 млрд рублей

Башкирия совместно с Китаем планируют построить на территории республики сталепрокатный завод. Его производительность будет достигать 300 тысяч тонн металла в год. Общая стоимость проекта – 7 миллиардов рублей, в том числе, почти 2 миллиарда уйдет на закупку оборудования в Китае. Глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил наиболее перспективные совместные проекты: «Компания «Синогидро Корпорэйшн» проявила интерес к ряду инвестиционных проектов в республике. Мы вместе с ними хотим создать индустриальный парк и региональную особую экономическую зону со строительством грузового речного порта. Также планируется строительство технопарка энергоэффективных технологий, автомобильных дорог и так далее. Компания «Чжонгэ Импорт Экспорт Трэйд» желает построить у нас торгово-логистический центр с гостиничным комплексом. Они уже открыли в Уфе свое представительство. Сейчас идет обсуждение этого проекта, выделение земли – все, что связано с его реализацией. Также мы ведем переговоры с компанией «Хайчен Нефтемаш» по строительству производства нефтегазового оборудования».

Кроме того, подписано соглашение с китайской инвестиционной компанией «Утун» о реализации проекта строительства предприятия по производству сверхлегких вертолетов. С фирмой «Чунцин Кемикл энд Фармасьютикал Холдинг Груп» разрабатывается проект создания совместного производства пластика из газового сырья. Привлечены инвестиции для создания в Стерлитамаке предприятия по производству компрессоров для природного газа. Также начались поставки башкирского меда в Китай, этот проект уже набирает обороты, говорит чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй: «В деловом сотрудничестве между Китаем и Россией, между китайскими провинциями и Республикой Башкортостан мы добились огромных успехов. Если говорить о межгосударственных отношениях, то мы переживаем наилучший период. Стратегическое партнерство и взаимодействие углубляются».

Китай в 2014 году занял 5 место среди внешнеторговых партнеров Башкирии. Его доля в региональном внешнеторговом обороте составила 4,8%. При этом на Китай пришлось 4% республиканского экспорта (6 место) и 13% импорта (3 место). На территории Башкирии осуществляют деятельность 18 предприятий, созданных при участии капитала из Китая и занятых в различных секторах промышленности и торговли.