Главная » Тема дня »

Башкирия и Ирландия планируют сотрудничать в сфере переработки биологических отходов

Башкирия и Ирландия планируют сотрудничать в сфере переработки биологических отходов

На днях Башкирию впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Оун О’Лири. Стало известно, что зарубежная сторона совместно с Академией наук республики готовит проект по переработке органических отходов. Был подписан меморандум о развитии сотрудничества.

Башкирия и Ирландия намерены развивать сотрудничество в сфере переработки биологических отходов. Эта «точка соприкосновения» была намечена во время визита Чрезвычайного и Полномочного Посла страны в республику. Совместный проект уже принят в разработку. Также возможна совместная деятельность в здравоохранении, авиации, коневодстве и других отраслях, продолжает Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Оун О’Лири: «Что касается сельского хозяйства, это разведение овец. Предварительные шаги уже предприняты. Еще одна область сотрудничества – переработка биологических отходов. На территории Ирландии коров в два раза больше, чем людей. В стране проживают 4 млн человек и 8 млн коров. Приходится утилизировать очень много отходов, у нас есть современные разработки и технологии в этой области, мы надеемся, что они могут быть интересны Башкирии».

Представители зарубежных государств и иностранных предприятий довольно часто посещают Башкирию. Только за последние полгода прошло порядка десяти встреч с главой региона. Многие из инициатив, высказанных во время визита, остаются только словами – никаких реальных действий для их продвижения сторонами не предпринимается.

Тем временем республика, делая акцент на иностранное производство, уделяет меньше внимания местным предприятиям. Так, в сфере переработки разработан проект по сортировке твердых бытовых отходов, но его реализация затруднена, говорит председатель «Союза экологов республики» и Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» Александр Веселов: «Являемся авторами идеи, проекта по организации двух новых, современных полигонов ТБО, которые будут сортировать отходы и брикетировать их, то есть отжимать фильтрат и в сухом остатке захоранивать кубы на территории двух межмуниципальных полигонов – в Иглинском и Уфимском районах. К сожалению, в республике сортировка не идет, потому что у предпринимателей нет стимула вкладывать деньги в сортировочный комплекс. Нужно устанавливать налоговые льготы для перерабатывающей отрасли, без этого мы не справимся с системой управления отходами».

Все полигоны бытовых отходов в республике строятся за счет бюджета. На данный момент в Башкирии их порядка 40 единиц, заполнение достигает 80%. Решением проблемы могут стать сортировка и переработка мусора, но в госпрограммах средства на эти цели не запланированы, а предпринимателям заниматься данной деятельностью невыгодно без послаблений со стороны властей.