Главная » Тема дня »

Башкирия и Иран укрепляют сотрудничество: в Уфе состоялась четвертая встреча сторон

Башкирия и Иран укрепляют сотрудничество: в Уфе состоялась четвертая встреча сторон

Башкирия и Иран укрепляют сотрудничество. Накануне глава республики Рустэм Хамитов встретился с послом Ирана в России Мехди Санаи. Стороны обсудили различные вопросы – это и двусторонние отношения, и межрегиональное сотрудничество в нефтегазовой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, образовании, научной и культурной сферах. Напомним, это уже третья встреча сторон в 2015 году.

Сейчас планируется организовать визит в Иран делегации из Башкирии, куда войдут представители промышленности и торговых кругов, которые уже нашли иранских партнеров и смогли договориться о дальнейшем развитии отношений, говорит Рустэм Хамитов: «Для нас очень важно, что мы сегодня находим точки соприкосновения в части развития бизнеса стран. Конечно, нам хочется в ближайшее время направить представительные делегации из Республики Башкортостан в Иран для того, чтобы начать вести предметные переговоры по такому взаимодействию. У нас сейчас просматривается надежное взаимодействие в области нефтедобычи, нефтехимии, переработки нефти. Кроме того, мы смотрим взаимодействие машиностроительного комплекса с предприятиями Ирана. Я надеюсь, уже в этом году мы сможем направить такую делегацию».

«Башнефть» сейчас рассматривает стратегию своего развития до 2020 года. В ближайшее время предстоят встречи с председателем совета директоров и президентом компании, а также переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. Глава Башкирии отметил, что пора переходить от слов к делу и начинать сотрудничество с бизнесом Ирана.

Посол Ирана в России Мехди Санаи заверил, что будут приложены все усилия для достижения определенных договоренностей между иранской и башкирской сторонами: «Я был очень рад услышать от вас информацию о том, что готовится визит торгово-промышленной делегации из Башкортостана в Иран. Хочу отметить, что сейчас условия в Иране стали лучше, особенно после достижения договоренности по ядерной программе. Очень надеемся, что переговоры с компанией «Башнефть» также дадут свои результаты, и мы сможем в целом повысить уровень отношений между Башкирией и Исламской Республикой Иран».

Кроме того, стороны обсудили VII Российский философский конгресс, который в эти дни проходит в Уфе. Для участия в масштабном мероприятии съехались сотни философов из России и различных стран мира. Отметим, Иран в 2014 году занял 80 место среди внешнеторговых партнеров Башкирии. Взаимный товарооборот составил порядка 282 тысяч долларов.