Главная » Тема дня »

Башкирия и Иран договорились о сотрудничестве

Башкирия и Иран договорились о сотрудничестве

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России доктором Мехди Санаи. Стороны обсудили перспективы промышленного, торгово-экономического и научного сотрудничества, а также вопросы укрепления взаимодействия регионов России и Ирана.

По итогам 2014 года Иран занял 80 место среди внешнеторговых партнеров Башкирии. Взаимный товарооборот составил немногим более 280 тысяч долларов, в то время как несколько лет назад он превышал 100 млн долларов в год. По словам главы республики Рустэма Хамитова, ситуацию нужно менять. Башкирия готова поставлять в Иран продукцию машиностроения, а также оборудование для нефтепереработки и электронику: «Мы рассматриваем возможность укрепления отношений между бизнесом Башкирии и предпринимателями Ирана. Нам надо наращивать объемы торговли между нашими республиками, и для этого есть все возможности. Наши крупнейшие компании готовы работать с иранскими предприятиями. У нас сформированы кластеры, которые занимаются разработкой оборудования для нефтяной промышленности. Наши машиностроительные предприятия готовы поставлять продукцию. Одним словом, много сфер, где мы могли бы успешно сотрудничать».

Несмотря на санкции, которые были введены против Ирана более 35 лет назад, стране удалось их пережить. В свою очередь, посол Ирана в России Мехди Санаи предложил открыть представительство Торгово-промышленной палаты Башкирии в Иране, а также развивать сотрудничество в сфере туризма и промышленности и предоставить дополнительные квоты в университетах для иранских студентов: «В рамках отношений между Россией и Ираном, взаимодействие с Башкирией имеет большое значение. Следует отметить, что отношения между нашими регионами за последние два года получили очень серьезный темп. Я разделяю мнение о том, что много возможностей для развития наших отношений в сферах экономики, промышленности, университетских связей, а также во многих других областях. Различные российские субъекты, например, Екатеринбург, Татарстан, открыли представительства своих Торгово-промышленных палат в Иране. Я призываю вас подумать над этим предложением».

По итогам встречи стороны сошлись во мнении, что предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле, будут способствовать укреплению взаимодействия Башкирии и Ирана. Отдельные вопросы планируется обсудить на форуме межрегионального сотрудничества стран ШОС и стран – наблюдателей ШОС, который состоится осенью.