Главная » Тема дня »

Башкирия и Челябинская область подписали договор о сотрудничестве сроком на пять лет

Башкирия и Челябинская область подписали договор о сотрудничестве сроком на пять лет

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписали в Уфе соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Договор подразумевает, что стороны будут сообща развивать транспорт, научные исследования, сферу торговли, градостроительства, ЖКХ и другие направления. Региональные власти договорились способствовать выстраиванию прямых контактов между предпринимателями, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Взаимодействие Башкортостана и Челябинской области носит уникальный характер. Мы два региона, которые взаимодополняют друг друга, и товарооборот между нами разделен примерно пополам. Это говорит о том, что мы работаем, с одной стороны, каждый в своей нише, но, с другой стороны, производим продукцию, необходимую друг другу. Кроме того, мы обсудили конкретные направления нашей деятельности. Вырисовывается очень много интересных проектов. Наша главная задача – координировать эту работу. Сегодня она носит несколько хаотичный характер, координации нет, бизнесмены сами выживают, а, в то же время, нужно понять, что мы можем сделать для Челябинской области и что область может сделать для нас, как выстроить эти процессы, производство и получать взаимную выгоду».

В ходе визита в Уфу делегация Челябинской области посетила ряд производственных и инфраструктурных объектов. Особое внимание правительство Южного Урала обратило на опыт республики по экологическому мониторингу окружающей среды. Борис Дубровский и его подчиненные посмотрели, как в Башкирии осуществляется государственный контроль промышленных выбросов, и решили применить этот опыт в Челябинской области: «Наше соглашение носит рамочный характер. Важно, чтобы мы его наполнили конкретными мероприятиями. Раньше соглашение было, а конкретных мероприятий проводилось не так много. Нам показалось, что бизнес все сделает за нас, без нашего участия, и, я думаю, мы в чем-то ошибались. Наше административное участие очень важно для бизнеса, особенно сейчас. То, что мы с главой республики будем заниматься этим предметно, позволит обезопасить решения и развить у бизнеса вкус к риску. Это то, чего ждут от нас и от подобного рода встреч».

Рустэм Хамитов, в свою очередь, предложил совместно развивать сопредельные территории Магнитогорска, Абзелиловского, Баймакского и Белорецкого районов, организовав там, к примеру, межмуниципальную схему утилизации, переработки и хранения твердых коммунальных отходов на условиях государственно-частного партнерства.