Главная » Тема дня »

Башкирия и Армения укрепляют торгово-экономические связи

Башкирия и Армения укрепляют торгово-экономические связи

Делегация Башкирии побывала с рабочим визитом в Армении во главе с председателем Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустамом Камалетдиновым. Цель визита – развитие двусторонних торгово-экономических связей и увеличение взаимного товарооборота.

Присоединение Армении к таможенному протоколу Евразийского экономического союза оптимизировало процессы товародвижения, соответственно, в настоящее время эта продукция является конкурентоспособной на рынке нашего региона, комментирует член делегации, председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков: «Основная задача Башкирской торговой ассоциации – научиться напрямую выводить наших сетевиков на поставщиков товаров в различных республиках и странах. Сейчас мы видим большой дефицит свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые не произрастают на территории Башкирии. Основные задачи: первая – завести сюда продукцию, вторая – сделать цены доступными для покупателей. Мы хотим научиться заключать договоры между нашими сетями и поставщиками, минуя большую цепочку посредников, что позволит удержать рост цен. Допустим, мы проанализировали поставку цитрусовых из Турции, и оказалось, что в цепочке семь посредников, то есть цена меняется семь раз. Конечная стоимость возрастает на каждом из этапов. А если мы сократим до трех этапов, – турецкий производитель, перевозчик и местная сеть, – это позволит снизить цену».

Перспективы двустороннего сотрудничества между двумя республиками  очевидны, стороны определили акценты развития торгово-экономических отношений. Делегация Башкирии посетила ряд армянских предприятий, также состоялись двусторонние переговоры с представителями компаний Армении. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности с предприятиями в части организации поставок на потребительские рынки Башкирии и Татарии. В перспективе – расширение консолидированного закупа и на торговые структуры Пермского края, Челябинской и Свердловской областей.