Главная » Тема дня »

Башкирия готовится принять порядка 5 тысяч беженцев из Украины

Башкирия готовится принять порядка 5 тысяч беженцев из Украины

Башкирия готовится принять более 4 700 украинских беженцев. Некоторые переселенцы пока еще находятся в пунктах временного размещения в Ростове, другие – уже на пути в республику, рассказывает пресс-секретарь правительства Башкирии Павел Самойлин: «Федеральная квота по беженцам с Украины, согласно официальным документам правительства страны, составляет 4 770 граждан. Это те граждане, которые в настоящий момент находятся на пунктах временного размещения в приграничных с Украиной областях, в первую очередь, Ростовской, Курской и Воронежской. На федеральном уровне было принято решение направить беженцев вглубь страны. Многие не регистрируются в ФМС, а едут напрямую к своим родственникам и друзьям».

В конце прошлой недели в республику прибыл второй спецборт МЧС России с 119 вынужденными переселенцами из Украины. Эти граждане направлены в Бирск и Белебей. Вынужденные беженцы будут распределены по другим городам республики, большая часть из них отправится в Стерлитамак, продолжает Павел Самойлин: «Два борта из Ростовской области приземлились в уфимском аэропорту. Эти 4 770 граждан, в свою очередь, были распределены между всеми городами и районами РБ. Например, Стерлитамак примет наибольшее число беженцев – 240 человек. Беженцы направляются из аэропорта в профилакторий поселка Нижегородка, там пересаживаются в автобусы и едут в Бирск, в Белебей, в Благовещенск».

Согласно данным правительства республики, один день пребывания в пунктах временного размещения составляет 800 рублей на человека. В дальнейшем расходы Башкирии на размещение беженцев будут возмещены из федерального бюджета. На эти цели для всех регионов уже выделено около 5 миллиардов рублей.