Главная » Тема дня »

Башкирия готовится к выборам

Башкирия готовится к выборам

В республике началась подготовка к предстоящим выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 13 сентября. На местных избирательных участках впервые в серьезных масштабах будет использовано такое новшество как досрочное голосование. Избиратель, который по ряду причин не имеет возможности проголосовать 13 сентября, сможет отдать голос досрочно со 2 по 12 сентября. Продолжает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии республики Найля Алтынова: «Регистрация закончилась, и депутаты готовятся к агитации. В сельских поселениях наши кандидаты не создают свои избирательные фонды, поэтому будут самостоятельно ходить по избирателям и агитировать за себя. Кроме того, в сельских поселениях появилась возможность досрочного голосования. Оно начнется за 10 дней до выборов, 2 сентября. На дополнительных выборах депутатов Госсобрания будут открепительные удостоверения».

Центральная избирательная комиссия республики разместила заказ на изготовление избирательных бюллетеней для голосования на разных языках. Центризбирком Башкирии также определил состав рабочей группы для контроля над изготовлением, доставкой, хранением и погашением бюллетеней, говорит Найля Алтынова: «У нас в законе прописано, что бюллетени печатаются на русском языке, но в местах компактного проживания они печатаются также на башкирском и татарском. Это сложившаяся практика, и на каких-то территориях бюллетени будут печататься на трех языках».

Всего в республике ожидается 777 избирательных кампаний. Если на выборах в органы местного самоуправления в 2011 году своих кандидатов выдвигали четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», то сегодня их количество возросло. Сейчас 11 региональных отделений всероссийских политических партий зарегистрировали своих кандидатов.