Главная » Тема дня »

Башкирия будет субсидировать части затрат предпринимателей на пилотные поставки их продукции зарубеж. Начинающие экспортеры смогут получить до 500 тысяч рублей

Башкирия будет субсидировать части затрат предпринимателей на пилотные поставки их продукции зарубеж. Начинающие экспортеры смогут получить до 500 тысяч рублей

Республика будет субсидировать пилотные поставки продукции башкирских предпринимателей зарубеж, соответствующее постановление за подписью врио главы Башкирии Радия Хабирова опубликовали на официальном портале правовой информации. Максимальный размер господдержки одного заявителя достигает 500 тысяч рублей, если же тестовые партии идут только в одну страну — 250 тысяч. На субсидирование части затрат смогут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории республики и не имеющие долгов перед бюджетом. Заявки необходимо направлять в госкомитет по внешнеэкономическим связям. Власти надеются, что возможность снизить расходы при транспортировке товаров зарубеж простимулирует малый бизнес заниматься экспортом. В ноябре прошлого года, анонсируя новый вид господдержки, председатель госкомитета по внешнеэкономическим связям Башкирии Руслан Мирсаяпов полагал, что она будет пользоваться спросом:

«Очень часто бывает так, что есть потенциальный заказчик, есть потенциальный покупатель в той или стране, но для получения большого контракта необходимо сделать тестовую поставку. И нет уверенности, что она принесет свои результаты, что контракт будет подписан, и это может остановить предприятие от выхода на тот или иной рынок. Здесь мы хотим подставить плечо нашим предприятиям, дать дополнительную субсидию на возмещение транспортных расходов по тестовым поставкам продукции за рубеж».

Напомним, в прошлом году внешнеторговый оборот Башкирии, по данным Башкортостанской таможни, вырос на 5% и составил почти 5,3 млрд долларов.