Главная » Тема дня »

Башкирия будет поставлять медицинскую технику и школьные автобусы в Белогорский район Республики Крым

Башкирия будет поставлять медицинскую технику и школьные автобусы в Белогорский район Республики Крым

На днях заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Маврин сообщил, что за республикой закрепили один из 14 районов Крыма – Белогорский. В первую очередь, планируется поставить в крымский регион медицинскую технику, школьные автобусы, а также компьютеры для образовательных учреждений.

В Белогорском районе проживают порядка 70 000 тысяч человек, большая часть из них – крымские татары. Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Маврин заявил, что республика наметила несколько этапов помощи белогорцам, поскольку уровень жизни там оставляет желать лучшего: «В первоочередных мероприятиях – вопрос социальных акций, которые предлагаются нашими коллегами, ставка специализированного медицинского оборудования, автотранспорта, карет скорой помощи, поставка школьных автобусов, компьютерной техники на нужды учреждений сферы образования, обеспечение спортивных школ. Запуск волонтерского движения по сбору игрушек для детей, формирование нового библиотечного фонда для территории Белогорского района».

Башкирия будет оказывать как методическую, так и материальную помощь. Эксперты пока не могут назвать точные финансовые вложения, но предполагают, что это будут десятки миллионов рублей. Что же касается уровня жизни в Белогорском районе, то, к примеру, средняя заработная плата жителей – чуть более 6 000 рублей, также небольшой объем отгруженной продукции, как промышленного, так и сельхозпроизводства.

Уже подготовлен проект соглашения между Республикой Крым и Башкирией, он будет подписан 23 апреля. В разработке находится еще одно соглашение между Башкортостаном и администрацией Белогорского района, продолжает Евгений Маврин: «Что собой представляет Белогорский район? Его пересекает автодорога федерального значения «Крым – Краснодарский край», есть автодорожное сообщение с Симферополем и Феодосией. Территория района не имеет выхода к морскому побережью, отсутствуют железные дороги, но есть автодорожное сообщение с морским побережьем, выход между Судаком и Алуштой по горной дороге достаточно низкого качества».

Специалисты уверены, что сотрудничество с Белогорским районом и оказание помощи позитивно скажется как на развитии крымского региона, так и на улучшении имиджа Башкирии. Упор необходимо сделать на обмен опытом в сельскохозяйственном производстве, считает заместитель директора по научной работе Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Янгиров: «Белогорский район Крыма – сельскохозяйственный. Башкирия могла бы оказать помощь во внедрении новой технической обработки сельхозугодий, новых технологий в животноводстве. Вполне возможно наладить поставки сельхозтоваров из Белогорского района в Башкирию, это может помочь сдержать рост цен на продукты в республике».

Другие районы и города Крыма не останутся без помощи, поскольку закреплены за определенными субъектами страны. Например, за Санкт-Петербургом закреплен Симферополь, за Ленинградской областью – Симферопольский район, Москва будет помогать Севастополю, за Керчью и Ленинским районом присмотрит Кубань, а за Бахчисараем – Республика Татарстан.