Главная » Тема дня »

Башкирия будет напрямую сотрудничать с регионами стран ЕврАзЭС, СНГ и другими объединениями государств

Башкирия будет напрямую сотрудничать с регионами стран ЕврАзЭС, СНГ и другими объединениями государств

В июле этого года на Деловом форуме стран БРИКС, который прошел в бразильском городе Форталеза, временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов выступил с предложением создать новый формат общения – «регион напрямую с регионом». Это переход к программам, ориентированным на создание, в первую очередь, экономических объединений, ассоциаций, кластеров с субъектами государств-партнеров.
Существует несколько приоритетных категорий межрегионального сотрудничества: страны ЕврАзЭС и СНГ, регионы стран-партнеров, входящих с Россией в такие альянсы как БРИКС, АТЭС или ШОС, комментирует заместитель премьер-министра правительства республики Салават Сагитов: «Республика активно выступает с предложением развивать межрегиональное сотрудничество. Рустэм Хамитов в ходе выступления на деловом форуме БРИКС в Бразилии анонсировал предложение о развитии и взаимодействии в формате R2R. Это предложение мы отправили, чтобы в сентябре 2015 года провести в Уфе международный форум по развитию межрегиональной экономической интеграции стран БРИКС и ШОС. Предлагается следующий формат: 5-7 губернаторов, которые будут участвовать, привезут с собой 10-12 бизнесменов именно среднего звена, а не крупный бизнес».

В Башкирии уже реализованы проекты со странами БРИКС. Между Уфимским моторостроительным производственным объединением и индийской компанией «Хиндустан Аэронотикс» (HAL) заключен 10-летний контракт на производство турбореактивного двигателя для самолетов Су-30. Также завод определен головным предприятием по организации лицензионного производства в Индии реактивного учебно-тренировочного самолета HJT-36 «Ситара». В рамках сотрудничества с Китаем подписан договор с провинцией Ляонинь, в рамках проекта «Волга-Янцзы» – соглашение с провинцией Цзянси. Кроме того, в Башкирии реализуется совместный проект по производству автобусов с бразильским производителем пассажирского транспорта Marcopolo, продолжает Салават Сагитов: «Положительный опыт, который сегодня применяет ПФО на примере Китая с регионами верхнего и среднего течения реки Янцзы, показывает, что это наиболее оптимальный вариант работы. И нам видится, что уфимская площадка в 2015 и в последующие годы смогла бы стать площадкой для межрегионального сотрудничества стран БРИКС и ШОС, чтобы ПФО выступил единым фронтом».

Формат «R2R», или region to region – «регион с регионом», позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран «пятерки» БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии экономик. По словам руководителя региона Рустэма Хамитова, такой формат общения может стать третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса, в развитии как БРИКС в целом, так и каждой страны.