Главная » Тема дня »

Башкирия борется за право провести международный конгресс «Апимондия». Готовность республики к масштабному мероприятию проверяет иностранная инспекция

Башкирия борется за право провести международный конгресс «Апимондия». Готовность республики к масштабному мероприятию проверяет иностранная инспекция

В Башкирию с официальным визитом прибыла делегация Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Иностранные гости приехали для того, чтобы проверить, располагает ли город необходимой инфраструктурой для проведения международного пчеловодческого конгресса «Апимондия» и выставки «АпиЭкспо» в 2021 году. Заявку от Башкирии зарегистрировали в июне, результаты объявят в октябре в Стамбуле, помимо республики в число претендентов входят Дания, Словения и Сербия.

Инспекционная группа осматривает предлагаемые места открытия конгресса и выставки, рекомендованные к проживанию участников отели и разработанные технические и туристические туры для гостей форума. По мнению министра республики Руслана Мирсаяпова, в Уфе имеется вся необходимая инфраструктура, и сейчас главная цель убедить инспекцию в готовности города принять конгресс.

Иностранная делегация также посетила первый всероссийский конкурс профессионального мастерства среди пчеловодов, где президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филип Маккейб назвал основные трудности современных пасечников: «В настоящее время мы сталкиваемся с двумя проблемами, которые существуют в сфере пчеловодства. Первая – обязанность взращивания молодых пчеловодов, вторая – вопрос сертифицированного меда. Сейчас в мире производится 1 миллион 700 тысяч тонн меда в среднем, однако только третья часть реализуется в местах производства. Цель федерации «Апимондии» в том, чтобы в мире производилось больше меда, и он был самого высокого качества».

Помимо осмотра предполагаемых площадок для «Апимондии» часть иностранной делегации посетит Фестиваль меда в Бурзянском районе. Если Бурзян станет одной из площадок конгресса, местные пчеловоды смогут найти новые рынки сбыта для своей продукции, считает начальник отдела культуры администрации  Клара Тляубаева: «Для наших пчеловодов проведение конгресса «Апимондия» на территории республики и именно на бурзянской земле – это привлечение пристального внимания к отрасли пчеловодства в целом. Если мероприятие пройдет с выездом на родину настоящего башкирского меда, это откроет новые горизонты для бурзянского меда».

В мае вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков заявил, что в Башкирии зафиксировали массовую гибель пчел – от 27% до 32%; по его словам, анализ проводился по мировой методике Koloss. Генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов опроверг эти цифры, говоря, что гибель насекомых составила около 17%, и посчитал заявление Сергея Мулюкова провокацией накануне приезда федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».