Главная » Тема дня »

Башкирия больше не лидирует в рейтинге регионов по вводу жилья: как Госстрой собирается улучшать жилищно-строительную отрасль

Башкирия больше не лидирует в рейтинге регионов по вводу жилья: как Госстрой собирается улучшать жилищно-строительную отрасль

В Башкирии снизился объем ввода жилья. В прошлом году в республике в эксплуатацию ввели около 2,5 млн кв. м. По этому показателю регион занял первое место в ПФО. Сегодня из-за снижения объемов строительства Башкирия потеряла одну позицию. Основной объем ввода обеспечивают Уфа и Уфимский район, муниципалитеты значительно отстают от центра.

По словам председателя Госкомитета по строительству и архитектуре республики Григория Невоструева, основными причинами снижения стали недостаточное обеспечение пригодных для застройки земельных участков инфраструктурой и неплатежеспособность населения: «Объем ввода жилья по итогу 2018 года прогнозируется примерно на уровне 2017 года. Хотя в первой половине года произошло снижение темпов, но в целом я думаю, что мы выйдем примерно на плановый показатель, который был в прошлом году».

Для улучшения сложившейся ситуации Госстрой Башкирии решил дополнить меры поддержки населения и районов республики. Чтобы облегчить покупателям жилья кредитную нагрузку, планируют внедрить различные виды рассрочек и субсидий. Также в рамках государственно-частного партнерства власти хотят привлечь ряд крупных предприятий для обеспечения их сотрудников жильем. И, в-третьих, расширить программу «Жилстройсбережения». Напомним, по ее условиям граждане открывают накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере. К ежемесячному взносу из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. После вкладчики могут оформить кредит на приобретение жилья по сниженной ставке. Комментирует премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «С точки зрения готовности и возможности наших жителей самостоятельно профинансировать строительство жилья 80% не могут это сделать самостоятельно. Ставка кредита, который возможен в рамках «Жилстройсбережений», уже сейчас составляет шесть или семь процентов, но она должна быть еще и снижена».

Также Госстрой предлагает создать банк земель в каждом муниципальном образовании. Организовать на этих участках инженерную подготовку и предоставить застройщикам территории на условиях ограниченной стоимости реализации квадратного метра.