Главная » Тема дня »

Башкирия активно развивает сотрудничество с восточными странами

Башкирия активно развивает сотрудничество с восточными странами

Сегодня в Уфе прошла международная научно-практическая конференция «Россия и страны Востока: векторы взаимодействия и сотрудничества».  Основные вопросы, которые обсуждали участники форума, – это экономическое и научное сотрудничество, а также исламское образование в контексте международных отношений. Взаимодействие  с  Турцией, Пакистаном, Королевством Бахрейн – отличная возможность для Башкирии, как для субъекта России, развиться в экономическом плане, говорит доцент исторического факультета Софийского университета Дарина Григорова: «Несомненно, это плюс для России, поскольку у нее есть свой Восток; а у Европы Восток – это Россия, поэтому мы теряем. Политические причины экономической войны совершенно для нас бессмысленны. А для России это возможность развивать экономику, производство, толчок извне важен для страны. Россия немного небрежна в этом отношении, мне кажется».

В этом году сотрудничество с Востоком развивается весьма динамично, 2014 год в России был задуман как год культуры, но неожиданно превратился в год возрождения восточной политики, говорит руководитель Евразийского центра «Самрау» Рудик Искужин: «Новое вызывает оптимизм. Мы пытаемся найти какие-то новые пути, новые объяснения тому, что происходит, приемлемые для нас развороты событий в Европе и Азии. Процесс идет каждый день, как на региональном, так и на федеральном уровне».

Специалисты подчеркнули, что основная цель форума – рассмотреть исторический опыт выстраивания отношений России с государствами исламского мира и другими регионами Востока, а также актуальность такого опыта для совершенствования международных отношений Российской Федерации и ее регионов в условиях нарастания процессов глобализации.