Главная » Тема дня »

Башкирии нужно более полумиллиарда рублей на лесоустройство

Башкирии нужно более полумиллиарда рублей на лесоустройство

Республике нужно свыше 500 млн рублей на лесоустройство – систему государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства, заявил накануне глава профильного министерства Марат Шарафутдинов. В этом году благодаря 19 млн из федерального бюджета учет провели на территории трех лесничеств, в итоге расчетная лесосека возросла на 500 тысяч кубометров, отмечает министр: «Сейчас мы просчитали экономическую составляющую, планируем поехать в Рослесхоз. И если мы озвучим результаты (плюс 500 тысяч кубометров древесины. – Прим. ред.), – в департаменте мы это уже доказали, – мы будем получать по 73 миллиона рублей ежегодно. И в течение десяти лет получим свыше 500 миллионов. При условии, что мы ежегодно будем делать хотя бы по три лесничества, мы бы вышли на этот десятилетний период».

Лесоустройство позволит скорректировать цифры. Правительство постоянно пытаются убедить в том, что леса меньше, чем на самом деле, отмечает глава республики Рустэм Хамитов: «Лесоустройство надо делать, это тот случай, когда нам надо понимать, какая база у нас есть. Хорошо если с плюсом, потому что все время нас пытаются убедить в том, что леса меньше, чем декларируется, и что расчетная лесосека гораздо меньше».

Добавим, на этот год расчетная лесосека по Башкирии составляет почти 9,5 млн кубометров, из них 3 млн на арендованных участках, 2,9 млн зарезервированы под инвестиционные проекты, по 1 млн – для малого бизнеса и граждан, и еще 1 млн остается невостребованным. Сейчас лесная отрасль приносит республике около 14 млрд рублей ежегодно. По оценкам вице-премьера правительства Фархада Самедова, при использовании всех имеющихся ресурсов прибыль может возрасти до 100 млрд.