Главная » Тема дня »

Башкирии необходимо в три-четыре раза увеличивать объемы производства мясной продукции

Башкирии необходимо в три-четыре раза увеличивать объемы производства мясной продукции

Власти Башкирии намерены развивать мясное и молочное животноводство. В Буздякском районе республики планируют построить новую молочную ферму, которая должна стать самой крупной в России. Также новые сельхозпроекты хотят реализовать в Ишимбайском и Белокатайском районах.

Республике необходимо в разы увеличить объем производства мяса и мясной продукции. С начала нулевых в Башкирии начато и брошено строительство не менее десяти крупных объектов. В этой сфере начали работу инвесторы, пришли они, в основном, из-за пределов региона. Прогресс есть, уверен глава республики Рустэм Хамитов: «Обсуждали развитие мощностей компании «Таврос». В 2018 году они должны выйти на 80 тысяч тонн свинины, в 2020 году, возможно, уже получится 140 тысяч тонн. Деньги нужны большие – порядка 7-8 млрд рублей. Надеюсь, эта программа будет выполнена. Неплохо идут дела в птицеводстве. Индюшатины сегодня производится уже 30 тысяч тонн. Сейчас выходят на строительство второй очереди в Кугарчинском районе. Это даст еще 30 тысяч тонн. Одним словом, у нас есть крупные проекты, но этого мало. Нам нужна другая динамика в этой части».

Башкирия занимает первое место в Приволжье по объему валового производства молока. Всего за семь месяцев этого года предприятия республики изготовили животноводческой продукции на 53,5 млрд рублей: более 1 млрд тонн молока, свыше 150 тысяч тонн мяса и птицы. Тем не менее, в валовом региональном продукте доля сельского хозяйства занимает 7-8%. В ближайшие годы эта цифра вряд ли пересечет отметку в 10%, констатирует Рустэм Хамитов: «У нас пока нет крупных агрохолдингов. Мы только на этапе создания. Есть знаменитый совхоз «Алексеевский», который гремит на всю республику, но это небольшое хозяйство. Его оборот составляет около 2 млрд рублей, а нам нужны предприятия с оборотом 5, 10 или 20 млрд рублей. Это то, что мы видим сегодня, например, в Белгородской области. Там четыре холдинга производят 1,5 млн тонн мяса – по 400 тысяч тонн каждый. А у нас вся республика производит 400 тысяч тонн мяса».

Эффективность сельского хозяйства в Башкирии остается невысокой, притом что ежегодные федеральные и республиканские дотации в эту отрасль превышают 5 млрд рублей.