Главная » Тема дня »

Башкирии необходимо почти 145 тысяч машиномест во дворах, чтобы соответствовать нормативам Госстроя

Башкирии необходимо почти 145 тысяч машиномест во дворах, чтобы соответствовать нормативам Госстроя

Башкирские дворы лишь на треть обеспечены парковками. Чтобы соответствовать нормативам Госстроя, к имеющимся 85 тысячам машиномест необходимо добавить еще 145 тысяч, сообщил глава министерства ЖКХ Башкирии Михаил Киреев. Он также отметил, что парковочные карманы вдоль улиц могут вмещать около 27 тысяч автомобилей, чтобы соответствовать нормативам, количество таких машиномест нужно удвоить:

«На квартиру площадью менее 40 кв. м положено 0,5 машиноместа, более 40 кв.м – одно машиноместо. В соответствии с приказом Госстроя, уровень обеспеченности населения стоянками для временного хранения легковых автомобилей в жилых районах должен составлять не менее 35% от расчётного парка индивидуальных легковых автомобилей. Министерством ЖКХ республики был направлен запрос в адрес Госавтоиснпекции о количестве автомобилей, зарегистрированных в республике в разрезе муниципалитетов. Данный ответ мы пока не получили, поэтому информация о потребности и обустройстве дополнительных парковочных мест представлена на основании данных органов местного самоуправления».

Увеличивать количество парковочных мест власти планируют, в том числе и за счет штрафов за парковку на газонах. Соответствующий закон 9 июня принял Курултай республики. Наказание для рядовых автомобилистов составляет одну-две тысячи рублей, за повторное нарушение штраф увеличивается до трех-четырех тысяч. Всего за 9 дней с момента принятия закона, нарушители принесли бюджету 4 млн рублей, из них больше половины приходится на Уфу.